Известные люди - Юзеф Мацкевич

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



Юзеф Мацкевич
О стране - Известные люди

юзеф мацкевич

Польский писатель и публицист, участник польской комиссии в Катыни и автор исследований о катынском расстреле. Был убеждённым антикоммунистом, и вместе с тем врагом узко-этнического польского национализма, за что подвергался нападкам как справа, так и слева.

Сын польско-литовского дворянина Антония Мацкевича, руководившего виноторговой фирмой в Санкт-Петербурге. В 1907 г. семья переехала в Вильно, где Мацкевич в тот же год поступил в классическую гимназию. Во время польско-советской войны вступил добровольцем в армию; по окончании боевых действий учился на природоведческом факультете Варшавского университета, затем в новосозданном Университете Стефана Батория в Вильно.

В 1923—1939 годах работал как журналист в виленской газете „Słowo“ («Слово»), редактором которой был сначала его брат Станислав. После советской оккупации Вильнюса и передачи его Литве в октябре 1939 года издавал „Gazeta Godzienna“ (закрыта литовскими властями в мае 1940). После аннексии Литвы СССР работал извозчиком.

В 1943 г. с разрешения польского правительства в изгнании участвовал в работе польской комиссии в Катыни, о чем рассказал издаваемой немцами польской газете „Goniec Codzienny“ в интервью под заголовком: «Я это видел собственными глазами». За это был приговорен к смерти подпольным трибуналом Польской Рабочей Партии по обвинению в измене.

С приближением советских войск к Вильне бежал в Варшаву, оттуда в Рим, где поступил в распоряжение Научного бюро 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса. Опубликовал ряд публицистических статей, в которых доказывал, что изгнание немцев из Польши Красной Армией означает для нее не освобождение, а новую оккупацию. В 1945 г. опубликовал книгу «Катынские убийства в свете документов» с предисловием генерала Андерса; в 1951 г. опубликовал в Лондоне на английском языке книгу «Убийства в Катынском лесу» (The Katyn Wood Murders, русский перевод: 1988) — первое обстоятельное исследование на тему Катыни. В том же году выступил в качестве свидетеля перед комиссией по катынскому преступлению Конгресса США. С 1955 г. жил в Мюнхене, где и умер.

Его брат, Станислав Мацкевич, в 1954—1955 гг. был премьер-министром Правительства Польши в изгнании.

Писал в манере жёсткого реализма. В 1957 г. издал повесть «Контра» — о выдаче англичанами Сталину казаков в Линце в 1945 г. Повесть „Nie trzeba głośno mówić“ («Об этом нельзя говорить громко», 1969) описывает массовые убийства евреев и поляков немцами и литовскими националистами в пригороде Вильнюса Понары. Роман «Лева вольна» (1965) посвящен событиям советско-польской войны 1920 г. и содержит, в числе прочего, острую критику Пилсудского. Этот роман возбудил острую полемику в польских эмигрантских кругах, от похвал, ставящих Мацкевича выше всех польских классиков, до печатного протеста бывших соратников Пилсудского, генералов Тарчинского и Скварчикского; он получил высокую оценку в русской эмигрантской прессе. Так, газета Русская мысль писала: «Роман написан яркими красками. Читая его чувствуешь как бы дыхание ветра над тысячеверстным фронтом, привкус на губах пыли, взбитой копытами проходящей конницы, запах полей и разогретой на солнце кожи поводьев и конского пота; слышится скрип седел, говор, брань и солдатская матерщина, нераздельные с тогдашней суровой действительностью как свист пуль, строчка пулеметной ленты, тусклый блеск обнаженных клинков. Зато не чувствуеся в книге Мацкевича того, что неразрывно связано со всяким национальным поборничеством: все действующие лица как бы равны перед лицом событий, будь то поляки, русские или другие». Мацкевич - автор ряда других романов с элементами публицистики и документалистики: «Под любым небом», «Дорога в никуда», «Ватикан в тени красной звезды», «Победа провокации».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Польша. 44 часа в Закопане, 1-4 мая 2003

Идея побывать в Закопане у меня возникла довольно давно, так как я слышал от многих зн...

Мое путешествие в Польшу. Июль 2002. Кра

Было бы неправдой писать, что Краков самый лучший и самый красивый город в мире. Сидней ил...

Погода

Куда поехать?

Польша: активный туризм в Западной Малоп

News image

Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он...

Туристическая поездка в Польшу Сокровищ

News image

Программа тура День 1 Прибытие в Краков, вечерняя прогулка по Старому городу, ужин в региональном ресторане, но...

Полезное:

News image

Визы

О выдаче визы можно ходатайствовать в том случае, если Вы намерены въехать на территорию Респу...

News image

Экономика

Польша — бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политич...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

News image

Население

Численность населения Польши в 2008 году составляла 38 116 000 человек.[22] Таким образом, она явл...

Курорты Польшы

News image

Гданьск

Гданьск - открытый город В течение золотого века город был своеобразной городской республикой...

Культура и традиции

News image

Отдых

Прогулка с собакой - это одна из наиболее популярных форм проведения досуга. Но всё больше поляков...