История страны - Возникновение «Солидарности»

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



Возникновение «Солидарности»
О стране - История страны

возникновение «солидарности»

Получив право на создание независимых профсоюзов, рабочие в массовом порядке стали выходить из старых государственных профсоюзов и вступать в созданную забастовщиками независимую федерацию профсоюзов «Солидарность». Требования «Солидарности» становились более радикальными, а забастовки происходили все чаще, хотя руководство профсоюзов во главе с Лехом Валенсой и церковь старались не допускать действий, которые могли бы спровоцировать советскую интервенцию в Польшу.

Дискуссии властей с «Солидарностью» сосредоточились на требовании профсоюзов предоставить рабочим право управлять своими предприятиями. Партийная номенклатура сопротивлялась схеме, которая лишала ее права назначать директоров и контролировать кадровую политику. В сентябре «Солидарность» обратилась с сенсационным воззванием ко всем рабочим стран Восточной Европы создавать свободные профсоюзы. Последовала новая волна забастовок. Хотя полиция подвергла репрессиям диссидентов из Комитета общественной самозащиты и профсоюзных активистов, доверие руководства КПСС к способности Кани восстановить порядок иссякло, и 18 октября 1981 он был заменен генералом Войцехом Ярузельским, командующим польскими вооруженными силами. Военное решение проблемы встало в повестку дня.

В декабре «Солидарность» сделала шаг, который польские коммунисты уже не смогли принять: профсоюзы потребовали проведения референдума по вопросам о руководящей роли компартии и отношений между Польшей и Советским Союзом. В ответ 13 декабря Ярузельский ввел в стране военное положение, заменив гражданские органы власти Военным советом национального спасения и арестовав лидеров «Солидарности» и других оппозиционеров. На заводах, шахтах, судоверфях и в университетах начались забастовки, но большинство из них было подавлено полицией и силами внутренней безопасности. Правительство выступило с успокоительным заявлением, что оно не намерено сворачивать реформы, начатые в 1980, но лидеры «Солидарности» отказались от компромисса, и в октябре 1982 был принят закон, заменивший «Солидарность» небольшими профсоюзами под контролем правительства. Затем власти выпустили на свободу большинство арестованных, а в июле 1983, после визита в Польшу папы Иоанна Павла II, отменили военное положение. Давление со стороны «Солидарности» и международного общественного мнения заставило Ярузельского объявить в 1984 амнистию. Однако кризис не закончился; хотя забастовки были подавлены, а угроза власти коммунистов ликвидирована, «Солидарность» продолжала пользоваться массовой поддержкой населения страны.

Экономический спад продолжался до 1983; затем промышленное и сельскохозяйственное производство начало понемногу восстанавливаться. Тем не менее планы правительства по децентрализации экономики и стимулированию более эффективной работы предприятий встретили яростное сопротивление со стороны бюрократии и новых профсоюзов. В результате субсидии для снижения цен на продукты и нерентабельные инвестиционные проекты, унаследованные с 1970-х годов, продолжали финансироваться за счет бюджетного дефицита, раскручивая виток инфляции. В 1980–1987 официальный индекс потребительских цен достиг 500%, тогда как средняя зарплата выросла только на 400%. В то же время правительство не желало прибегать к массовым политическим репрессиям и боялось приступать к необходимым реформам. «Солидарность», хотя и сильно поредевшая, продолжала действовать нелегально.

К лету 1988 инфляционное давление на жизненный уровень настолько усилилось, что на заводах, судоверфях и в угольных бассейнах прокатилась новая волна забастовок. Правительство вынуждено было обратиться к главе «Солидарности» Леху Валенсе с просьбой вернуть бастующих на рабочие места, пообещав в обмен либерализацию политики и легализацию «Солидарности».

Выборы 4 июня 1989 принесли «Солидарности» ошеломляющий успех. Ее кандидаты в конечном счете получили все места, за которые боролись. Президентом был избран Ярузельский, но традиционные союзники ПОРП – Крестьянская и Демократическая партии – поддержали «Солидарность» и 24 августа 1989 избрали главой правительства лидера католической фракции «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого.

Однако фракция «Солидарности», возглавляемая Лехом Валенсой, требовала ускорения политических преобразований; в июле 1990 Мазовецкий вывел из правительства всех бывших коммунистов, а в октябре в отставку ушел Ярузельский. Внутри «Солидарности» созревал раскол. Валенса продолжал критиковать Мазовецкого, обвиняя его правительство в медлительности и отсутствии решимости осуществлять декоммунизацию Польши. В результате «Солидарность» распалась на ряд политических партий: Демократический союз во главе с Мазовецким, Либерально-демократический конгресс, руководимый Яном Белецким, Центральный союз, руководимый братьями Лехом и Ярославом Качыньскими, Союз труда под руководством Рышарда Бугая и Христианско-национальное объединение во главе с Веславом Хшановским. В первом туре президентских выборов в декабре 1989 Валенса получил большинство голосов; за ним следовал Станислав Тыминьский, независимый кандидат – «темная лошадка». Третьим был Мазовецкий. Во втором туре президентом был избран Валенса.

После 1989 сейм принял ряд важных законов, которые поддержала католическая церковь. В их числе были закон об обязательном религиозном обучении в государственных школах; закон о запрете абортов; закон об уважении к «христианским ценностям» со стороны средств массовой информации. Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1991, завершились формированием политически раздробленного сейма. Последовала череда неустойчивых коалиционных правительств.

Недовольство населения и политическая борьба между партиями внутри «Солидарности» привели к реваншу левых на парламентских выборах в сентябре 1993. Партиям «Солидарности» досталась треть голосов, но им не удалось добиться представительства в парламенте, поскольку каждая из них не смогла набрать необходимые для прохождения в парламент 5% голосов. На этих выборах на первое место вышли наследники ПОРП – Союз демократических левых сил со 173 местами. Польская крестьянская партия получила 128 мест, Демократический союз – 69 мест, Союз труда – 42 места; националистические и клерикальные партии правого крыла не получили ни одного места. Было сформировано левое коалиционное правительство.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся в ноябре 1995, впереди по числу голосов оказался кандидат Союза демократических левых сил Александр Квасьневский; лидер «Солидарности» Валенса занял второе место. Второй тур выиграл Квасьневский.

После поражения на парламентских выборах 1993 политические силы «Солидарности» объединились. Симпатии избирателей изменились, и избирательный блок «Солидарности» на парламентских выборах 1997 получил 201 из 460 мест. За ним шел Союз демократических левых сил с 164 местами. Союз свободы получил 60 мест, Польская крестьянская партия, коалиционный партнер Союза демократических левых сил в 1993–1997, – лишь 27, а Движение за возрождение Польши – еще одна партия, вышедшая из «Солидарности», – 6 мест.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Крак

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В качестве вариантов ра...

Закопане. Покататься на сноуборде. 1-9 я

Хочу написать о своем опыте поездки в Польшу на курорт Закопане с целью покататься на сн...

Погода

Куда поехать?

Автобусные туры? Да здравствуют автобусн

News image

Итак, автобусные туры. Тенденция роста популярности автобусных туров обусловлена в первую очередь невысокой ценой этих ту...

Десять вещей, которые надо сделать в Кра

News image

В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются до...

Полезное:

News image

Последствия пребывания на территории Республики Польша без требуемого разрешения на пребывание

В случае обнаружения пребывания в нашей стране без действительной визы, разрешения на жительст...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

News image

Польша (Республика Польша)

Государство в Восточной Европе. После второй мировой войны и до 90-х годов – Польская Наро...

News image

Экономика

Польша — бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политич...

Курорты Польшы

News image

Шклярска Поремба

Одним из наиболее известных польских курортов, с хорошо развитой горнолыжной инфраструктурой являе...

Культура и традиции

News image

Имя, фамилия и

При обращении к поляку или польке, необходимо воспользоваться словом пан или пани . Ограничитьс...