Многие поляки готовят обед дома, считая, что никакие ресторанные блюда не сравнятся с теми, которые приготовлены собственноручно. Статистика говорит, что поляки постоянно худеют , поэтому перед тем, как подать обед, они охотно рассказывают гостям о своей диете. Их надо вежливо выслушать, поддакнуть, кивнуть головой и спокойно ждать подачи приготовленных ими кушаний. Худеть по-польски вовсе не означает экономить на питании. Завтрак, как правило, бывает обильным, обед, обычно съедаемый после возвращения с работы - еще более плотным, и только ужин бывает скромным, да и то, только при условии, что к нему не ждут гостей. А уж если гости приглашены, то действует принцип чем богаты, тем и рады .
Если во Франции не перечесть видов сыра, то в Польше не перечесть видов колбас и мясных копченостей. В последнее время среди мясоедов распространилась мода на застолья у гриля. Мясо со специями жарят везде - на даче, в саду, у дома на газоне, а бывает, что и в городской квартире на балконе. Но такие случаи, как приезд гостя из-за границы требует приготовления более сложных блюд и деликатесов, которые больше нигде не встречаются. Быть в Польше и не попробовать бигос - это то же самое, как побывать в Париже и не увидеть Эйфелевой башни. Бигос когда-то был специальным блюдом охотников, которое подавалось после охоты. Сегодня бигосом может лакомиться каждый желающий.
Зарубежные приверженцы кулинарных традиций, которые не едят ничего, кроме блюд своей национальной кухни, могут смело приезжать в Польшу. Они с легкостью найдут рестораны, где готовят японское суши, мексиканские тако, американские бифштексы, греческие салаты. Пожалуй, единственным исключением будут морепродукты, к которым большинство поляков относится более чем равнодушно. Во время пребывания в польских горах следует непременно попробовать осцыпек - очень вкусный копченый сырок из овечьего молока, который нельзя купить ни в одной другой стране мира. Осцыпек имеет форму двух соединенных у основания конусов, а поскольку польские горцы, заботятся не только о вкусе своего сыра, но и его внешнем виде, то осцыпек покрывается красивым орнаментом. Срок хранения осцыпка очень большой, поэтому он может быть не только лакомством, но и сувениром на память о поездке в Польшу.
|