Однако вернемся на землю. В Кракове я провел 4 ночи, предварительно списавшись по электронке с тамошним студенческим общежитием «Жачек» (Zaczek). За постой было уплачено 280 кровных злотувок (по 70 злотых, или около 23 долларов за ночь). В принципе о «Жачеке» уже писали в отзывах, от себя добавлю, что мне этот постой очень приглянулся. «Жачек» находится в главном университетском городе страны, а потому отличается от общаг в других польских городах так же, как общежитие МГУ от ПТУ-шных общаг. Мне дали двухместный номер с душем и туалетом на 2 номера (в соседнем номере никто не жил), где в числе прочего были полотенца, мыло, радиоприемник и электрочайник. Для полного счастья не хватало только холодильника. От главного вокзала (Двуршец Глувны) – всего 4 остановки на 15-ом трамвае. До Старого города – 10 минут неспешным шагом. Прямо от «Жачека» начинается парк доктора Иордана, так что засыпал я под пение птиц. Если вас все же не устраивает проживание в общежитии, напротив «Жачека» находится 3-звездочная гостиница Cracovia, где, судя по припаркованным рядом машинам, останавливается местный средний класс. Еще один неплохой вариант размещения – гостиница Jubilat, которая находится на берегу Вислы в двух шагах от Вавеля. Там же размещается одноименный крупный супермаркет, контингент гостиницы – немецкая молодежь.
Надо сказать, что в Польше, как и в России, до сих пор существует такой позорный пережиток крепостного рабства, как прописка. То есть при заселении в гостиницу или хостел обязательно надо предъявлять паспорт, чтобы тебя «прописали» И потом твои персональные данные будут «висеть» в электронной базе, чтобы, например, при прохождении границы польский пограничник мог проверить, где ты там обретался в Речи Посполитой. Потому ли, что я платил за проживание вперед, или так вообще принято, везде мне сразу давали ключи от номера, ни разу я не слышал про время чек-ин, про то, что номер еще не готов, и т.д. К плюсам следует отнести тот факт, что в Польше, как и в других европейских странах, нет унизительной процедуры «сдачи номера», практикуемой в республиках бывшего СССР. Вот тоже загадка: полотенца и тапочки тырят во всем мире даже в 4-5-звездочных отелях, но только у нас требуют «сдавать номер».
В Краков съезжаются туристы буквально со всего света, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Среди плюсов – достаточно высокая культура местных жителей. Например, именно в Кракове я встретил наибольшее количество поляков, говорящих по-английски в режиме fluently, и именно в Кракове автолюбители чаще всего пропускают пешеходов. Из главных минусов – более высокие, нежели в других польских городах, цены (Варшава не в счет). Так, обменник на главном вокзале предлагает за 1 доллар всего 2,9 злотых при реальном курсе как минимум 3-3,1 (самый выгодный из виденных мной курсов – 3,12). Зато там же можно обменять на злотувки рубли и гривны - по такому же грабительскому курсу.
Но при этом даже в центре Кракова можно относительно недорого поесть и выпить. Общий принцип поиска дешевых кафе и баров описан тем же Калашниковым: заходите во все внутренние дворики, так как местный общепит часто размещается в глубине исторических зданий. Я нашел два относительно дешевых места прямо в центре. Недорого поесть в Старе Място можно в так называемом баре млечном. Это обычная столовая, коих множество по всей Польше. В этих «барах» преимущественно обедают местные жители, и не зря: там кормят не только дешево, но и очень вкусно. Молочными эти заведения называются только потому, что в них не подают спиртного. В Кракове бар млечны Kuchcik («Кухчик») находится на Ягеллонской улице по правую руку, если идти от университета Коллегиум Майус, между пересечениями с улицами Св. Анны и Щевской. Для примера: нормальный кофе каппучино обошелся мне там в 2,8 злотувки (23 рубля), а два голубца со вкусной подливой – в 6 злотувок (около 50 рублей). В демократичной кафейне в двух шагах от «Кухчика» кофе эспрессо стоил уже 4 злотувки (33 рубля), а средняя цена за одно блюдо в большинстве заведений в туристических местах не опускалась ниже 17-20 злотых (до 160 рублей). За эти деньги в молочном баре можно получить полноценный обед с салатом, первым, вторым и компотом. В центре Москвы, кстати, соотношение цен в столовых и кафе сейчас почти такое же. Выпить же я заходил в бар Wallmar на площади Малы Рынек. Это типичное молодежное заведение, где предлагают розливное пиво Tyskie за 4,5 злотых (36 рублей). Дешевле розливного пива в центре Кракова я не видел, хотя в баре у «Жачека» можно было взять пиво и по 3 злотувки (25 рублей) за пол-литра. Чтобы попасть в Wallmar, нужно пройти через книжный магазин и подняться на второй этаж. Помимо пива, там предлагают мартини и более крепкие напитки. Один раз я зашел в заведение ресторанного уровня «Под бараном», что недалеко от Вавеля. Заказал что-то свиное с картошкой и пивом Pilsner, вместе с чаевыми обошлось примерно в 30 злотых (240 рублей). Это меньше, чем стоит билет в музеи Вавеля (40 злотых, то есть 320 рублей).
|