Об общепите в Гданьске у меня сложилось смешанное впечатление. Сразу бросилось в глаза большое количество людей, возвращавшихся вечером из супермаркетов с пакетами с продуктами. Оказалось, тому есть своя причина. Молочных баров в центре города я не нашел, а все встречавшиеся кафе и рестораны были явно рассчитаны на туристов, так как цена за одно рыбное или мясное блюдо в них не опускалась ниже 17-20 злотых (140-160 рублей). В Старом городе обнаружилось только два места с относительно невысокими ценами. Первое - летнее кафе, расположенное на мосту через Мотлаву сразу за Зелеными воротами (в них упирается улица Длуги тарг) и предлагающее преимущественно жареную рыбу. Второе место – бистро «Кос» на Пивной улице, проходящей параллельно Длугой, отчасти напоминающее бар млечны: большой выбор первых и вторых блюд за приемлемые деньги, но пиво тоже отпускают.
Что еще обращает на себя внимание в Гданьске – огромное количество магазинов и лотков, предлагающих изделия из янтаря, золота и серебра. Тут же размещаются многочисленные ломбарды. Судя по всему, гданьчане полагают, что туристы приезжают в их город для того, чтобы на все свои деньги накупить всяких цацок и тут же пойти сдавать их в ломбард. Между прочим, янтарь в Гданьске и Сопоте лучше не покупать, значительно дешевле его можно приобрести на пресловутом варшавском рынке «Стадион», куда его привозят литовцы. Честно говоря, современные изделия из янтаря меня не впечатлили. Зато всем советую не пропустить экспозицию просто-таки шедевров XVII-XVIII веков в одном из залов замка в Мальборке (см. ниже). Шкатулки и иконостас из резного дерева, слоновой кости и янтаря, кубки для питья из раковин, золота, серебра и опять же янтаря впечатляют даже далеких от ювелирного дела людей.
|