Отзывы туристов - Мальброк-Сопот-Гданьск сентябрь 2003

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



Мальброк-Сопот-Гданьск сентябрь 2003
Туризм - Отзывы туристов

мальброк-сопот-гданьск сентябрь 2003

Ездили из Калининграда, где гостили у родственников. Узнали, что до 1 октября въезд для россиян безвизовый, поэтому не смогли отказать себе в удовольствии, благо что загранпаспорта были с собой.

До польской границы от Калиниграда езды максимум час-полтора. Часа 2 простояли на границе. Почему-то поляки не пропускали автобусы. Минут 40 простояли на оформлении паспортов. Наконец въехали в Польшу. Сразу чувствуется, что уже заграницей – и дороги получше, и дома поопрятнее, вообще ощущение какой-то ухоженности в окружающем пейзаже.

Сначала везут в Мальброк - это рыцарский замок, бывшая резиденция тевтонского ордена на реке Ногат. Замок из красного кирпича и производит впечатление своими размерами – целая крепость. Башни и башеньки, крепостные стены с переходами и бойницами, железные ворота и подвесные мосты – все как и положено в настоящем рыцарском замке. Местный гид оказывается симпатичной полькой, но к сожалению с трудом понимаем о чем она хочет нам рассказать. Но это – не беда, внутри и снаружи продаются книжечки с фотографиями и описанием всего на что можно посмотреть на всех языках, включая русский, так что благополучно откалываемся от группы и начинаем сами бродить по замку. Снимать внутри запрещено, в смысле разрешено, но за деньги. Покупаем наклейку с надписью «фото», клеим на карман джинсов и с радостью показываем всем, кто спрашивает, свой зад с разрешительной надписью . Внутри оказывается огромный внутренний двор, где живописно расположены старинные пушки и стоят фигуры владельцев этого замка. Отсюда можно пойти в музей замка с рыцарями, оружием, и рассказом об истории замка. Есть выставка-музей янтаря и изделий из него. Можно подняться в огромный зал для приемов, а можно спуститься в «котельную», откуда отапливались все эти огромные помещения. Осмотрев все переходим по подвесному мосту через ров во внутренний замок. Во внутреннем дворе шикарный колодец под навесом с подъемным механизмом. В помещениях вокруг него на двух этажах чего только нет – и небольшая маленькая церковь, и жилые помещения, и мельница, и даже туалет, который оказывается обыкновенной дыркой в полу в отдельно стоящей башне на высоте этажей трех-четырех над бывшим когда-то рвом. Не запечатлеть себя в этом сооружении мы не смогли Можно спустится в ров вокруг внутреннего замка и побродить среди остатков могильных плит, статуй и фрагментов отделки замка. А можно полазить по крепостным стенам. Тут, кстати, даже белки бегают. На выходе благодарим вместе с остальной группой нашего гида за отлично проведенную экскурсию , и полные впечатлений садимся в автобус.

Дальше переезд в Сопот-Гдыня-Гданьск. По сути это один город, вытянувшийся вдоль моря. Выезд из одного и въезд в другой не различается, если бы не табличка у дороги. Размещают нас в гостинице 2*. Гостиница с виду совдеповская, но внутри оказывается чистая, аккуратная, с приличными большими номерами. Немножко времени на то, чтобы умыться и переодеться с дороги, и нас уже везут в аквапарк. Для тех, кто не хочет туда – свободное время. Аквапарк крытый, небольшой, народа немного. Пара больших горок, много всяких бассейнов и бассейнчиков. На втором этаже с отдельным входом и билетом – сауна (там мы не были), но кто туда пошел, сказали, что неплохая, но совсем не жаркая. Особо запомнилась искусственная река, которая начиналась из бассейна на втором этаже и через пару бассейнов текла с большой скоростью на уровень ниже первого. Детей туда не пускали – и не мудрено – ощущения очень сильные и захлебнутся очень просто. Часа через 3 выходим полностью измотанные, но довольные, часик отходим в местном баре. Потом в автобус и в гостиницу. Часов 11 вечера, но как ни странно, в округе из увеселительных заведений уже все закрыто. Идем прогуляться до моря – пешком минут 15 по ночному парку. Около моря работают маленькие кафе-бары под открытым небом, причем интересно, что четко расчитанные на определенных посетителей. В одном сидят влюбленные парочки, в другом мужики с пивом смотрят футбол, подальше с громкой музыкой и кучей молодежи. Выходим к воде и долго сидим на длинном причале, любуясь звездами, морем и огнями. Спокойному созерцанию окружающего пейзажа очень хорошо помогает бутылка виски «Балантайз», прихваченная в Duty Free на въезде в Польшу .

Следующий день начинается с завтрака в отеле, сдаем ключи и выезжаем. Сначала до авеню Монте-Кассино в Сопоте, выходим на пляж с длинным деревянным молом, который уходит далеко в море. По молу можно прогуляться, но вход платный. Решаем не ходить и просто греемся на солнышке. Небольшой переезд до местечка, которое называется Оливия, до ботанического сада и большого католического собора. Гид опять попадается симпатичный, но с трудом понимаемый Опять откалываемся от группы и идем сначала в собор - он оказывается большим и красивым как внутри, так и снаружи. Выясняется, что сегодня католический праздник и идет праздничная служба, которую снимает польское телевидение. Много людей, много детей, которые бегают и играют вокруг, играет орган, поет хор – все очень торжественно и красиво. Дальше идем прогуливаться по ботаническому саду. Ничего особенно впечатляющего – красивый парк с ухоженными цветничками, большими деревьями, парой оранжерей с тропическими растениями. Часа через полтора опять в автобус и переезжаем в старый город Гданьска.

Очень красивый средневековый город с домами XVII века и центральной улицей – Королевской Дорогой с замеательными воротами в начале ее. Город тщательно восстановлен и совсем не верится, что во время войны он был полностью разрушен В центре ратуша с часами, которые играют колокольную музыку каждый час, внутри музей, а наверху смотровая площадка, откуда можно посмотреть на весь старый город. Около ратуши фонтан Нептуна, недалеко костел Девы Марии, который считается самым большим и красивым в мире. Вдоль набережной множество ресторанчиков, кафе, магазинчиков и стоит деревянный средневековый кран «Журав», который раньше был самым большим в Европе – внутри него музей. Морской музей и на другой стороне реки, оттуда же можно прокатится на старинном паруснике. И обязательно надо посидеть в ресторанчике, выпить пива и съесть настоящего бигуса! Ну а потом еще немножко времени на закупку сувенирчиков на память и собираемся в обратную дорогу.

Доезжаем до границы, неожиданно быстро проходим ее. И через полтора часа мы уже в Калиниграде.

Поездка очень понравилась, за исключением некоторых незначительных нюансов типа плохоговорящих по-русски, но симпатичных полек-гидов , какой-то скомканной экскурсии по Сопоту, лучше бы это время дополнительно провести в Гданьске. В остальном все было замечательно и если будет возможность еще раз обязательно побываем в Польше - тут есть на что посмотреть и где замечательно провести время.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Польша. Автобусный тур в Краков из Киева

Как говорится, уж сколько раз твердили миру ... что скупой платит дважды...

Польша. В окно Европы с рюкзаком. Май 20

Ну вот наконец-то настал тот день, на который у нас было запланирована поездка или путешествие ав...

Погода

Куда поехать?

В польском Гданьске намерены создать тур

News image

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по на...

Туристические маршруты Закопане

News image

Для любителей горных прогулок главным объектом для посещения является Национальный Парк Татр. Это природный и би...

Полезное:

News image

Если вас поймали без билета

Если вас поймали без билета, во-первых, вы должны помнить, что указанная официальная сумма штрафа ...

News image

Сколько зарабатывают поляки?

Сколько зарабатывают поляки? и Какая в Польше средняя зарплата? - это вопросы, которые, пожалу...

News image

Бензоколонки в Польше

Бензоколонки в Польше работают с 6.00 утра до 22.00. Многие бензоколонки у главных международных м...

News image

Открытие собственной фирмы

К этому вопросу Русский Курьер Варшавы возвращается не первый раз, поскольку граждане СНГ постоя...

Курорты Польшы

News image

Шклярска Поремба

Одним из наиболее известных польских курортов, с хорошо развитой горнолыжной инфраструктурой являе...

Культура и традиции

News image

Приветствие Слова и жесты

Поляки любят приветствовать друг друга. Если произнесение слова чесьць ( czesc ), что по-польски...