Отзывы туристов - Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Рассказы туристов

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)
Туризм - Отзывы туристов

польские татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение, ночлег, питание.
Горы - краткая харакеристика гор в Закопане
Карты - виды туристических карт
Закопане - полезная информация о городе для туриста
Рекомендуемый маршрут, рассчитанный на 7-9 дней
1-й день. Радиалка: Косцелиска долина с посещением пещер Мрозна, Раптавицка, Мыльна, а также ущелья Вонвуз Краков. Опция: озеро Смречински став.
2-й день. Радиалка: Гора Гевонт (1894 м) с посещением по пути вдп. Сиклавица. Опции: скала Серны, монастырь альбертинцев.
3-й день. Подъем до схрониска Мурованец (1500). Радиалка: Каспровы Верх (1987 м) – Свиницки перевал – озера под Свиницей – перевал Карб. Опция: пик Косцелец (2155 м).
4-й день. Радиалка на Орла Перць: перевал Заврат (2158 м) – Малый Козий Верх (2228 м) – Козий перевал – Козий Верх (2291 м) – траверс под Задни Гранат – спуск в Мурованец. Опция: траверс пиков Гранаты.
5-й день. Отдых-полудневка. Перевал Кжыжне – Долина Пяти Ставов. Выход к вдп.Сиклава.
6-й день. Перевал Шпигласова – Морске Око – водопады Мицкевича – Поляна Паленица. Опции: Шпигласовы Верх (2172 м), Черное озеро под Рысами. Возвращение в Закопане.
7-й день. Радиалка: пик Рысы (2500 м), высшая точка Польши.
8-й день. Прогулка: Закопане – Губалувка - Буторовски Верх.
9-й день. Поездка на сплав по Дунайцу.
Как доехать до Закопане. Как вернуться. Полезные ссылки

Как известно, Польские Татры – горы близкие, цивилизованные и общедоступные как по сложности похода, так и по цене. Вместе с тем это самые настоящие горы альпийского типа, с ледниковыми озерами, впечатляющими скалами, таинственными пещерами и мощными водопадами. Татры обещают новичкам незабываемые впечатления, опытным туристам – возможность тряхнуть стариной, спортсменам – неплохую тренировку перед сложным походом.

Цель данного отчета – подробно описать все особенности путешествия по Польским Татрам.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

Преимущества Польских Татер:

1. Близость к Беларуси и России. Географически это самые близкие к нам европейские ( цивилизованные ) горы. Даже с пересадками можно по железной дороге добраться из Минска до подножия Татр менее, чем за сутки.
2. Отсутствие визового режима до 1 октября 2003 г.
3. Доступность для туристов любого возраста и степени подготовки. Высота гор не превышает 2.200-2.500 м, все тропы маркированы, имеется сеть горных приютов ( схрониски ), подробные карты и путеводители.
4. Ярко выраженный альпийский рельеф, многочисленные красоты природы. В привычных нам сравнениях Татры круче Крыма, но уступают Кавказу.
5. Развитая инфраструктура. Хорошо налажена работа транспорта, есть подъемник на гору Каспровы Верх, оборудованные для посещения пещеры в Косцелиской долине. Всегда можно найти питание и ночлег за приемлемую цену. Нет проблем с сувенирами и т.д.
6. Очень приятен город-курорт Закопане – столица и главный транспортный узел Польских Татер. Кроме того, поход в Польские Татры легко совмещается с посещением Кракова и/или Варшавы.

Недостатки Польских Татер:

1. Чрезвычайно высокая посещаемость в сезон (июль-август), что связано с малой площадью этих гор.
2. Достаточно высокая цена за ночлег в приютах-схронисках.
3. Платный вход (1 $/чел.) в национальный парк, который охватывает все горы.

О СНАРЯЖЕНИИ

Вам не потребуется какое-то специальное горное снаряжение. Разумеется, нужны горные ботинки или на худой конец хорошие кроссовки с надежно держащей подошвой. Понадобятся рукавицы для работы с цепями на via ferrata. В принципе, в плохую погоду на высокогорной трассе Orla Perc может пригодиться веревка (но лучше в плохую погоду туда просто не идти). Возьмите фонарик, хотя он будет нужен только один раз, при посещении пещер Косцелиской долины. Не забудьте дождевик, летом в горах бывают проливные дожди, грозы. В солнечную погоду в высокогорье не обойтись без защитного крема от загара и солнцезащитных очков.

О НОЧЛЕГЕ

В зависимости от планируемых вариантов ночлега можно довольно четко выделить три возможных подхода к путешествию по Польским Татрам:

1. По-западному
2. По-студенчески
3. По-нашему.

По-западному ходит в горах Польши большинство туристов. Этот вариант предусматривает минимум снаряжения для ночлега (всегда без палатки; часто без коврика и без спальника). Ночуют такие туристы в цивилизованных условиях либо в Закопане, либо в горных приютах-схронисках, где предоставляется место в комнате на двухэтажных нарах (комнаты от 2 до 12 мест), подушка и одеяло, часто постельное белье, почти всегда горячий душ, часто сушилка и т.д. Ночлег в зависимости от схрониска стоит 25-35 злотых (7-9 $), включая курортный сбор. При таком подходе спальник фактически нужен только как страховка, если в схрониске не будет мест и придется ночевать на полу. Многие туристы разумно предпочитают не надеяться на случай и заранее резервировать места по телефону, который есть в каждом схрониске.

Студенческий вариант – это всегда ночлег на полу. Он стоит несколько меньше места в комнате (15-25 злотых, т.е. 4-7 $), при этом обычно выдается два плотных одеяла. Постельное белье не выдается. Пользование горячим душем и сушилкой подразумевается. Спать получается жестковато, поэтому лучше иметь свой коврик, а то и спальник. Ночлег на полу практикуется в схронисках, только если все места в комнатах заполнены, что в сезон бывает регулярно. Надо признать, что изначально схрониски не были рассчитаны на такой тип ночлега, поэтому часто ночевать приходится в тесноте, в узких коридорах, мешая проходу к туалету и т.д.

Более экономные студенты не видят смысла платить деньги за такой ночлег. Они дожидаются закрытия рецепции, что происходит в разных схронисках от 21.00 до 23.00, и спокойно укладываются на собственный коврик и спальник. Правда, есть риск, что в 6.00-7.00 их подымут сердитые работники схрониска; говорят даже, что иногда проводятся ночные рейды с целью выявить неплательщиков и заставить заплатить или выставить из схрониска. Однако сомнительно, что это можно сделать во время наплыва туристов (выходные, праздники, разгар сезона), когда на полу и так спит множество народу.

Кроме схронисок, в пределах нац.парка существуют два палаточных городка (по-польски поле наметове ) – один ниже схрониска Мурованец, другой по дороге на Морске Око. Они работают только в июле-августе. Там установлены стационарные палатки, имеется душ. Коврик и спальник нужно иметь свои. Такой ночлег несколько дешевле, чем в схрониске. можно узнать в информационном киоске по приезде в Закопане.

Наконец, традиционный наш вариант – ночлег в своей палатке – в Татрах официально запрещен, т.к. это территория национального парка. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно . Никто не пойдет искать Вашу палатку в темное время суток, если, конечно, Вы не поставили ее прямо на тропе . Достаточно отойти 100-200 метров от схрониска, где допоздна тусуется народ, найти укромное место, незаметное с тропы – и можно ставить палатку. Только снять ее желательно рано утром.

Подведем итог:

1. Если у Вас достаточно денег (из расчета 7-9 $ за ночлег), нет смысла тащить с собой ни спальник с ковриком, ни тем более палатку. В крайнем случае заночуете на полу в схрониске на выданных вам одеялах.

2. Если хотите сэкономить, возьмите спальник и коврик. Весят они не так много, но делают доступными для Вас более дешевые варианты ночлега (официально или неофициально на полу в схрониске, а также на поле наметовом ).

3. Если денег совсем мало, берите еще и палатку. Тогда будьте готовы каждый вечер искать укромное место, а каждое утро вставать достаточно рано. Чтобы не быть привязанным к кипятку в схронисках (см.ниже), разумно взять газовую горелку или примус. Тогда можно вечером уйти подальше, а утром встать позже. Разводить костер в любом случае крайне не рекомендуется.

О ПИТАНИИ

В Польских Татрах возможен и повсеместно используется очень удобный для туристов вариант питания, который не встречается или затруднителен в других горах Европы. Речь идет о дешевом или вовсе бесплатном кипятке, который можно взять в любом схрониске и в любое время с раннего утра до позднего вечера (пока работает кухня).

Запомните волшебное слово вжонтек , что по-польски значит кипяток. В разных схронисках он стоит от нуля до 1 злотого (0,25 $) за литр. Вам достаточно иметь с собой пакетики с различными супами и кашами быстрого приготовления (те, что не требуется варить, а достаточно залить кипятком), а также пакетики чая (кофе, какао, киселя – что Вам больше по вкусу) – и обед готов! Большинство польских туристов действуют именно так. Важная оговорка – кипяток отпускается в Вашу посуду, пользоваться стаканами схрониска нельзя. Так что позаботьтесь иметь железную или пластиковую кружку, куда можно наливать кипяток! Еду в пакетиках можно найти и в Закопане, но если Вы не так хорошо знаете польский, чтобы прочитать надписи на пакетиках, то лучше закупиться дома.

Конечно, в схронисках всегда можно поесть нормальные горячие блюда, и время от времени есть смысл себе это позволить. Но постоянно так питаться будет дороговато. Наглядный пример – чай. Сравните: 0,2 литра кипятка обойдется Вам в крайнем случае в 0,2 злотых плюс Ваш чайный пакетик, а стакан чая будет стоить 3 злотых. Полноценный же обед из трех блюд обойдется никак не меньше 20-25 злотых (5-7 $).

Что касается хлеба, колбасы, сыра, а также овощей и фруктов, то всем этим можно закупиться в супермаркете в Закопане – свежее будет. Цены примерно те же, что и в российских магазинах, на что-то дороже, на что-то дешевле. Рекомендуем купить польские творожные пасты (twarog kremowy) для намазывания на хлеб. Но какие-то любимые или трудно фасуемые продукты (сахар, соль, халва сухофрукты, сало, чеснок и т.д.) лучше взять с собой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
туры в Лиссабон из Москвы с перелетом

Отзывы туристов:

«Чайники» на лыжах или вот Вам, пане, За

1. Мечты сбываются…(турпоездка как средство борьбы с депрессией) Мечта встать на горные лыжи, постоянно подогреваемая многочисленными ка...

Вроцлав – город или переходящее знамя?

Из Кракова я отправился на поезде интерсити вдоль границы с Чехией во Вроцлав (нем. Breslau), гд...

Погода

Куда поехать?

Маршрут №4 Свиноуйсыце – Волин – Пыжице

News image

Это известный маршрут для туристов прибывших на пароме из скандинавских стран, направляющихся на Праг...

Туристические маршруты Закопане

News image

Для любителей горных прогулок главным объектом для посещения является Национальный Парк Татр. Это природный и би...

Полезное:

News image

Открытие собственной фирмы

К этому вопросу Русский Курьер Варшавы возвращается не первый раз, поскольку граждане СНГ постоя...

News image

Разрешение на поселение

Ходатайствовать о получении разрешения на поселение можно в том случае, если имеют место совок...

News image

Если вас поймали без билета

Если вас поймали без билета, во-первых, вы должны помнить, что указанная официальная сумма штрафа ...

News image

Поезда в Польше

По скорости движения поезда в Польше делятся на экспрессы (expres [экспрэс]) и скорые (pospieszny ...

Курорты Польшы

News image

Гданьск

Гданьск - открытый город В течение золотого века город был своеобразной городской республикой...

Культура и традиции

News image

За здоровье гостей

Пиво у поляков пользуется большей популярностью, чем крепкие алкогольные напитки. О страхе, какой ...