Ланцют - средневековая крепость, постепенно преобразованная в дворцовую резиденцию. С XVII в. прославилась в Европе великолепием внутреннего убранства - произведением известных архитекторов и художников. Здесь находится музей карет, бричек и саней. В мае, во время традиционного музыкального фестиваля, проходящего в Ланцюте с 1961 г., во дворце выступают ведущие музыканты со всего мира.
Недзица - очаровательный маленький замок XIV в., перестроенный в стиле ренессанс, считается одним из ценнейших памятников оборонного зодчества в Польше. Замок находится на скале, врезающейся в водную гладь залива, скапливающего воды Дунайца.
Курник - романтический замок, в стиле неоготики, прошедший реконструкцию в XIX в. К замку прилегает крупнейший и старейший в Польше дендрарий, основанный в I половине XIX в. На площади около 30 га растут несколько тысяч деревьев и кустарников из Европы, Азии и обеих Америк.
Баранув-Сандомирски - магнатская резиденция в стиле ренессанс, построенная по проекту знаменитого итальянского архитектора Санти Гуччи. В течение всего года в этом замке по четвергам проходит Замковое застолье - дегустация старинных польских блюд под музыку соответствующей эпохи.
Красичин - замок был построен на рубеже XVI и XVII вв. как оборонное сооружение, но его башни и стены замка украшены прекрасными аттиками. Замок расположен над рекой Сан, в парке исторического ландшафта Пшемысльского взгорья.
Не менее, чем замки, внимания достойны размещенные по всей Польше сакральные объекты. В прошлые века Польшу населяли представители разных народов, приверженцы разных религий. Поэтому рядом с римско-католическими святынями в стране есть множество храмов и сакральных построек, возведенных православными, греко-католиками, протестантами, иудеями. В Гижицко, небольшом городке на Мазурах наряду с костелами - католическим и протестантским, церквями - православной и греко-католической, свои церкви имеют баптисты, пятидесятники и свидетели Иеговы. На восточных рубежах Польши, в маленьких деревнях - Бохоники и Крушини находятся старинные мечети, в которых молятся проживающие в Польше мусульмане.
Конечно, в Польше преобладают римско-католические костелы. Во многих городах находятся готические кафедральные соборы и храмы в стиле ренессанс. В местности Свента-Липка на Мазурах расположен ценный сакральный комплекс - костел и монастырь иезуитов. Внутреннее помещение костела украшает старинный орган в стиле барокко с движущимися фигурками. Летом там проходят органные концерты. Костел и монастырь в Свента-Липке - место многочисленных паломничеств. Место, в котором расположена святыня, с XV в. было известно как чудотворное, и до сих пор активно посещается верующими.
На низинных и горных маршрутах встречается множество маленьких деревянных костелов XV и XVI вв., внутри которых порой можно увидеть шедевры живописи и скульптуры. Очень интересна история протестантского костела Ванг в горной местности Карпач в Карконоше. Построенный в XIII столетии в Норвегии костел купил король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV, и его по частям перевозили сначала в Берлин, а затем в Карпач. Деревянное внутреннее убранство костела сохранило оригинальные элементы с надписями шрифтом древних германских племен.
В Бещадах можно пойти по маршруту Иконный Путь . Он начинается в Саноке от крупнейшего в Польше Музея икон и делает 70-километровую петлю, ведя через горные склоны и бещадские деревни. По дороге встречаются два музея и десять прекрасных деревянных церквей с бесценными росписями и иконостасами. Церковь в местности Улюч считается старейшей в Польше (постройка датируется1510 г.). Этот маршрут можно преодолеть пешком, на велосипеде, верхом на лошади или поплыть по реке Сан.
Достойны внимания также старая деревня Беловежа и соседняя Хайнувка. Обе расположены на окраине Беловежской пущи. Население этих деревень в основном исповедует православие. В Беловеже стоит церковь св. Николая - ценнейший памятник сакрального зодчества с редкой красоты иконостасом из китайского фарфора. В Хайнувку ежегодно съезжаются десятки хоров из разных уголков земного шара, даже из Африки, чтобы принять участие в Фестивале церковной музыки, проходящем в соборе Святой Троицы. Неподалеку от этих мест, в Подлясье, около местности Грабарка возвышается Холм Кающихся Грешников - святое место православных, на котором установлены разного размера деревянные и металлические кресты, приносимые в дар паломниками.
В восточной части страны чаще всего можно встретить памятники истории и культуры иудаизма. Синагоги, киркуты - еврейские кладбища сохранились во многих местах на Люблинщине и Полесье. В местности Тыкоцин в окрестностях Белостока можно посетить уникальную синагогу-крепость в стиле барокко. Это вторая по величине синагога в Польше (самая большая находится в Кракове). Многие специалисты ценнейшим памятником еврейской истории в Польше считают оборонную синагогу в стиле маньеризма, находящуюся в бещадской местности Леско и расположенное при ней старинное еврейское кладбище с надгробьями XVI в., которые по праву можно назвать произведениями искусства. Но крупнейший в стране (а также в Центральной и Восточной Европе) киркут находится в центре Польши, в Лодзи, на котором можно увидеть 200 тысяч необычайной красоты надгробий периода 1893 - 1939 гг. Несколько сотен из них признаны памятниками особой ценности.
В Лежайске, маленьком городке с населением всего несколько тысяч жителей, расположенном к северо-западу от Пшемысля, находится монастырь-крепость бернардинцев с великолепным органом в костеле Пресвятой Девы Марии. Но есть в Лежайске и другая, значительно менее известная широкому кругу туристов, но не менее ценная достопримечательность - могила лежайского цадика Элимелеха, который в XVIII в. превратил Лежайск в центр хасидизма. Легенда гласит, что цадик обладал необычайной магической силой. В день смерти цадика - 21-й день месяца адар по еврейскому календарю (на рубеже февраля и марта) к его могиле прибывают паломники из Израиля, США, Венгрии, Канады, Беларуси и Литвы. Из года в год их число постоянно растет (в 2002 г. могилу цадика посетили 10 тысяч паломников). Цадик выслушивает просьбы только тех, кто не желает слишком многого , - гласит наказ, передаваемый из уст в уста в течение вот уже 200 лет.
Отличительной особенностью Польши является большое количество музеев под открытым небом, так называемых скансенов (слово скансен скандинавского происхождения). В этих музеях собраны древние оригинальные постройки: крестьянские дворы, ограды, деревянные избы, конюшни, мельницы и кузни, костелы и церкви. Чаще всего можно увидеть реконструкцию целого поселения с мельчайшими деталями домашнего интерьера жилищ и хозяйственных построек. Но самое главное, что польские музеи под открытым небом не являются мертвыми экспозициями . В них пульсирует жизнь: проводятся фестивали, народные гуляния, организуются выставки и театрализованные зрелищные мероприятия из цикла Живой музей под открытым небом . В корчмах XVII или XVIII вв. можно отведать традиционные кушанья. Также можно увидеть, как создаются произведения народного искусства: картины на стекле, вышивки, кружева, прекрасные керамические изделия - разноцветные кувшины и миски, а также вырезанные из дерева фигурки святых.
|