Достопримечательности - Пять замков, которые стоит посетить

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...


Пять замков, которые стоит посетить
Туризм - Достопримечательности

пять замков, которые стоит посетить

Ланцют - средневековая крепость, постепенно преобразованная в дворцовую резиденцию. С XVII в. прославилась в Европе великолепием внутреннего убранства - произведением известных архитекторов и художников. Здесь находится музей карет, бричек и саней. В мае, во время традиционного музыкального фестиваля, проходящего в Ланцюте с 1961 г., во дворце выступают ведущие музыканты со всего мира.

Недзица - очаровательный маленький замок XIV в., перестроенный в стиле ренессанс, считается одним из ценнейших памятников оборонного зодчества в Польше. Замок находится на скале, врезающейся в водную гладь залива, скапливающего воды Дунайца.

Курник - романтический замок, в стиле неоготики, прошедший реконструкцию в XIX в. К замку прилегает крупнейший и старейший в Польше дендрарий, основанный в I половине XIX в. На площади около 30 га растут несколько тысяч деревьев и кустарников из Европы, Азии и обеих Америк.

Баранув-Сандомирски - магнатская резиденция в стиле ренессанс, построенная по проекту знаменитого итальянского архитектора Санти Гуччи. В течение всего года в этом замке по четвергам проходит Замковое застолье - дегустация старинных польских блюд под музыку соответствующей эпохи.

Красичин - замок был построен на рубеже XVI и XVII вв. как оборонное сооружение, но его башни и стены замка украшены прекрасными аттиками. Замок расположен над рекой Сан, в парке исторического ландшафта Пшемысльского взгорья.

Не менее, чем замки, внимания достойны размещенные по всей Польше сакральные объекты. В прошлые века Польшу населяли представители разных народов, приверженцы разных религий. Поэтому рядом с римско-католическими святынями в стране есть множество храмов и сакральных построек, возведенных православными, греко-католиками, протестантами, иудеями. В Гижицко, небольшом городке на Мазурах наряду с костелами - католическим и протестантским, церквями - православной и греко-католической, свои церкви имеют баптисты, пятидесятники и свидетели Иеговы. На восточных рубежах Польши, в маленьких деревнях - Бохоники и Крушини находятся старинные мечети, в которых молятся проживающие в Польше мусульмане.

Конечно, в Польше преобладают римско-католические костелы. Во многих городах находятся готические кафедральные соборы и храмы в стиле ренессанс. В местности Свента-Липка на Мазурах расположен ценный сакральный комплекс - костел и монастырь иезуитов. Внутреннее помещение костела украшает старинный орган в стиле барокко с движущимися фигурками. Летом там проходят органные концерты. Костел и монастырь в Свента-Липке - место многочисленных паломничеств. Место, в котором расположена святыня, с XV в. было известно как чудотворное, и до сих пор активно посещается верующими.

На низинных и горных маршрутах встречается множество маленьких деревянных костелов XV и XVI вв., внутри которых порой можно увидеть шедевры живописи и скульптуры. Очень интересна история протестантского костела Ванг в горной местности Карпач в Карконоше. Построенный в XIII столетии в Норвегии костел купил король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV, и его по частям перевозили сначала в Берлин, а затем в Карпач. Деревянное внутреннее убранство костела сохранило оригинальные элементы с надписями шрифтом древних германских племен.

В Бещадах можно пойти по маршруту Иконный Путь . Он начинается в Саноке от крупнейшего в Польше Музея икон и делает 70-километровую петлю, ведя через горные склоны и бещадские деревни. По дороге встречаются два музея и десять прекрасных деревянных церквей с бесценными росписями и иконостасами. Церковь в местности Улюч считается старейшей в Польше (постройка датируется1510 г.). Этот маршрут можно преодолеть пешком, на велосипеде, верхом на лошади или поплыть по реке Сан.

Достойны внимания также старая деревня Беловежа и соседняя Хайнувка. Обе расположены на окраине Беловежской пущи. Население этих деревень в основном исповедует православие. В Беловеже стоит церковь св. Николая - ценнейший памятник сакрального зодчества с редкой красоты иконостасом из китайского фарфора. В Хайнувку ежегодно съезжаются десятки хоров из разных уголков земного шара, даже из Африки, чтобы принять участие в Фестивале церковной музыки, проходящем в соборе Святой Троицы. Неподалеку от этих мест, в Подлясье, около местности Грабарка возвышается Холм Кающихся Грешников - святое место православных, на котором установлены разного размера деревянные и металлические кресты, приносимые в дар паломниками.

В восточной части страны чаще всего можно встретить памятники истории и культуры иудаизма. Синагоги, киркуты - еврейские кладбища сохранились во многих местах на Люблинщине и Полесье. В местности Тыкоцин в окрестностях Белостока можно посетить уникальную синагогу-крепость в стиле барокко. Это вторая по величине синагога в Польше (самая большая находится в Кракове). Многие специалисты ценнейшим памятником еврейской истории в Польше считают оборонную синагогу в стиле маньеризма, находящуюся в бещадской местности Леско и расположенное при ней старинное еврейское кладбище с надгробьями XVI в., которые по праву можно назвать произведениями искусства. Но крупнейший в стране (а также в Центральной и Восточной Европе) киркут находится в центре Польши, в Лодзи, на котором можно увидеть 200 тысяч необычайной красоты надгробий периода 1893 - 1939 гг. Несколько сотен из них признаны памятниками особой ценности.

В Лежайске, маленьком городке с населением всего несколько тысяч жителей, расположенном к северо-западу от Пшемысля, находится монастырь-крепость бернардинцев с великолепным органом в костеле Пресвятой Девы Марии. Но есть в Лежайске и другая, значительно менее известная широкому кругу туристов, но не менее ценная достопримечательность - могила лежайского цадика Элимелеха, который в XVIII в. превратил Лежайск в центр хасидизма. Легенда гласит, что цадик обладал необычайной магической силой. В день смерти цадика - 21-й день месяца адар по еврейскому календарю (на рубеже февраля и марта) к его могиле прибывают паломники из Израиля, США, Венгрии, Канады, Беларуси и Литвы. Из года в год их число постоянно растет (в 2002 г. могилу цадика посетили 10 тысяч паломников). Цадик выслушивает просьбы только тех, кто не желает слишком многого , - гласит наказ, передаваемый из уст в уста в течение вот уже 200 лет.

Отличительной особенностью Польши является большое количество музеев под открытым небом, так называемых скансенов (слово скансен скандинавского происхождения). В этих музеях собраны древние оригинальные постройки: крестьянские дворы, ограды, деревянные избы, конюшни, мельницы и кузни, костелы и церкви. Чаще всего можно увидеть реконструкцию целого поселения с мельчайшими деталями домашнего интерьера жилищ и хозяйственных построек. Но самое главное, что польские музеи под открытым небом не являются мертвыми экспозициями . В них пульсирует жизнь: проводятся фестивали, народные гуляния, организуются выставки и театрализованные зрелищные мероприятия из цикла Живой музей под открытым небом . В корчмах XVII или XVIII вв. можно отведать традиционные кушанья. Также можно увидеть, как создаются произведения народного искусства: картины на стекле, вышивки, кружева, прекрасные керамические изделия - разноцветные кувшины и миски, а также вырезанные из дерева фигурки святых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Итальянское барокко в городе протестанто

Увы, в Гнезно я не попал, но все же посетил в Познани холм Войцеха, с ко...

Соляные копи Велички. Май 2004

Как я уже говорила - этот рассказ продолжение трех предыдущих, поэтому начну так: И вот, 28 ма...

Куда поехать?

Преимущества автобусного тура. Недостатк

News image

Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с но...

Десять вещей, которые надо сделать в Кра

News image

В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются до...

Полезное:

News image

Как найти работу в Польше

Как найти работу в Польше? Под этой фразой обычно подразумевают три вопроса: 1. Как ...

News image

Разрешение на жительство на указанный срок

Вы можете ходатайствовать о предоставлении Вам разрешения на жительство в Польше на указанный ...

News image

Разрешение на поселение

Ходатайствовать о получении разрешения на поселение можно в том случае, если имеют место совок...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

Курорты Польшы

News image

Щирк

Щирк расположен в Бескидах (на юге Польши), в долине реки Жилицы, у подножия двух гор – Скшичне (1...

Культура и традиции

News image

Культура Польши, искусство Польши

Польская культура, до сих пор хранящая память о Речи Посполитой обоих народов , - это культура п...