Курорты Польши - Величка

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...



Величка
Туризм - Курорты Польши

величка

Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, появились соляные колодцы, а глина уступила место железным противням. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта. Та, которая принимает сегодня туристов, - шахта Даниловича - не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км, причем с каждым годом растет, потому что копи Велички действующие.


Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляной панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.


Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония. Этот святой опекает ищущих, и шахтёры были уверены, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт. И фигура святого, и Дева Мария с младенцем, украсившая часовню, вырезаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей.


Маленьким подземным стражам посвящен грот Гномов. Забавные бородатые человечки украшали серые соляные скалы белыми наростами, а возглавляла этот таинственный народец Хозяйка соли, красавица Беличка. Она жила в подземном дворце из соляных кристаллов и не старела: оказывается, соль сохраняет не только дерево, но и молодость...


Истинное украшение шахты - часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота. На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.


Помещение, где расположилась часовня,- одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: паркетный пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни... Работу над алтарем и скульптурами начали талантливые шахтеры - братья Юзеф и Томаш Марковские. Центральная фигура - не Дева Мария, а принцесса Кинга. Юзеф сделал ее фигуру из прозрачной соли, потому что в народной памяти она оставила светлый след. Акустика в храме великолепная, и теперь трижды в год тут проходят торжественные мессы. Много желающих и обвенчаться в этой подземной часовне: ведь соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.


Здесь производят известные во всем мире сорта высококачественной соли - йодистую, диетическую, каменную соль с микроэлементами, косметическую... Причем все это можно купить здесь же, на туристском маршруте, в пещере Висла, которая напоминает одновременно и уютное кафе, и городской магазин. Тут можно отдохнуть, пообедать, приобрести путеводитель и сувениры. Да и просто посидеть тоже полезно, потому что здешний воздух обладает целебными свойствами. В 1964 г. в Величке организовали даже подземный санаторий, где лечат астму.


Копи открыты ежедневно, кроме праздничных дней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Закопане. Покататься на сноуборде. 1-9 я

Хочу написать о своем опыте поездки в Польшу на курорт Закопане с целью покататься на сн...

Пряничный город Торунь

Затем я укатил в Торунь (нем. Thorn), где провел еще один день. Когда-то здесь находилась сл...

Погода

Куда поехать?

Программа Южная Польша : Варшава, Крако

News image

Даты туров: 01-05 мая, 07-11 июня, 11-15 июля, 09-13 августа, 01-05 ноября 2010 Программа тура День 1 ...

Туристическая поездка в Польшу. Карконош

News image

Программа тура День 1 Прибытие во Вроцлав. Прогулка по Старому городу. Ужин в региональном ресторане. Ночлег в ...

Полезное:

News image

Я польский бы выучил только за это

Мне 28 лет, и сразу оговорюсь, что профессиональным челноком я не являюсь. Есть более-менее прил...

News image

Бдительности много не бывает

В какую бы страну не приезжает сегодня наш человек, повсюду его подстерегают самые разные неожидан...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

News image

Как найти работу в Польше

Как найти работу в Польше? Под этой фразой обычно подразумевают три вопроса: 1. Как ...

Курорты Польшы

News image

Ойцов

В самой красивой части Краковской юры находится около 50 пещер и очень редкие виды растительности....

Культура и традиции

News image

В пути

Автомобилей в Польше меньше, чем на Западе, но их вполне достаточно, чтобы создать пробки на улица...