Трасса проходит через центральные районы Польши с севера на юг по международной автодороге Е 75, от Балтийского побережья в Чехию. Первый участок дороги ведет вдоль реки Вислы, последний через живописную Краковско-Ченстоховскую возвышенность, потом Верхнесилезский угольный бассейн и прижимается к лесистому Силезскому Бескиду. Путешествие по этой дороге предоставляет возможность ознакомиться с несколькими городами, отличающимися исключительными туристическими достоинствами.
0 Гдыня (см. маршрут 1).
км
Участок Гдыня - Гданьск (20 km) такой же как по маршруту 1.
53 Тчев. Город расположен на левом берегу Вислы. Два готических
км костела, оставшиеся фрагменты средневековых крепостных стен, музей реки Вислы.
От Тчева дорога бежит вдоль левого берега Вислы.
58 Развилка дороги Е 75 с местными дорогами № 22 и № 50. Налево –
км дорога № 50 ведет на Мальборк (20 км, см. маршрут I). Вскоре, направо за развилкой, ответвляется дорога на Пельпин (12 км). Здесь находится послецистерцианский монастырский комплекс с готическим собором, одним из великолепнейших в Польше. В соборе - самый большой алтарь в Европе. В здании монастыря - архиепископский музей (в собраниях, в т.ч. Библия Гуттенберга).
78 Гнев. В городе, в восстановленном замке бывшего Тевтонского
км ордена, проходят рыцарские и арбалетные турниры. Кроме того барочный дворец, готический костел, исторические дома на центральной площади Рынок.
83 Пясечно. В селе готический костел половины 14 в.
км
103 Нове. Небольшой городок с оставшимся средневековым планом
км застройки. Два готических костела, готические часовни на кладбище и руины замка.
124 Развилка.
км
Налево дорога на Грудзендз. Город расположенный на противоположном берегу реки Вислы. Здесь можно осмотреть готические зернохранилища с системой крепостных стен и Водные Ворота.
153 Свеце. Достопримечательностью являются руины замка крестоносцев, км сооруженного в первой половине 14 в. Костел в смешанном стиле готики и барокко, барочный комплекс бывшего монастыря бернардинцев и оставшиеся крепостные стены с башнями 14 в.
За городом дорога поворачивает на Торунь, пересекает Вислу, которая здесь несет свои воды по широкой долине.
162 Хелмно. Город с многочисленными историческими памятниками,
км сохранивший средневековый план застройки. Крепостные стены с 17-ю башнями, замечательная ренессансная ратуша 17 в. (ныне музей). Несколько готических костелов, построенных на рубеже 13 - 14 вв. с богатым барочным убранством; жилые каменные дома, поначалу строенные в стиле ренессанса, с фасадами в стиле классицизма.
185 Хелмжа. В городе костел, бывший кафедральный собор, один из
км замечательнейших сооружений в северной Польше (строительство началось в 13 в., продолжалось несколько столетий). В интерьере чудеснейший звездный свод и готические скульптуры. В другом готическом костеле ценные барочные иконы.
204 ТОРУНЬ (ок. 200 000 жителей). Крупнейший город Хелминьской
км земли, расположившийся на правом берегу реки Вислы. Родина выдающегося астронома Николая Коперника. Сохранилась средневековая застройка Старого города (занесенный в список мирового культурного наследства ЮНЕСКО). На центральной площади Рынок - готическая ратуша конца 14 в, окружной музей (средневековое искусство, торунские витражи, портреты мещан и польских королей, галерея польской живописи). По соседству, памятник Николаю Копернику. Исторические каменные дома (в одном из них музей искусства Дальнего Востока). На ул. Коперника - дом, в котором родился астроном (ныне музей). Кроме того, монументальные готические костелы с богатым интерьером. Ближе к Висле сохранились руины замка крестоносцев 13 в., фрагменты городских укреплений с воротами, а также готические и ренессансные зернохранилища. Интерес вызывает Кривая Башня 14 в. Город славится многовековыми традициями по производству торунских пряников.
После того, как мы ознакомились с городом, через мост направляемся на другой берег Вислы.
226 Развилка.
км
Налево дорога на курорт Цехоцинек (5 км). В основном грязелечение и рассольные солянки. В парке курортном и в центре города заложены замечательные цветниковые ковры. Интерес вызывают 19 градирен, вокруг которых образуется своеобразный микроклимат.
257 Влоцлавек. Столица исторического Куявского региона. В городе
км готические и барочные каменные дома. В двух из них собрания исторического музея. Готический собор половины 14 в. с интересным интерьером, готический костел 14 в., барочный монастырский комплекс 17 в.
324 Ленчица. Город, расположенный на левом берегу реки Бзуры. В
км восстановленном готическом замке разместился музей (собрания исторические, природоведческие, этнографические). Исторические костелы, интересный комплекс домов ткачей начала 19 в.
Неподалеку от города находится Тум - один из замечательнейших
памятников романской архитектуры в Польше. Колегиата (костел, при котором находится собрание каноников), построенная в половине 12 в. из полевых камней, гранитной брусчатки и блоков песчаника, прежде имевшая оборонительное значение.
359 ЛОДЗЬ (ок. 850 000 жителей). Второй город в Польше по численности
км населения. Крупный промышленный центр (в основном текстильная промышленность). Основные исторические памятники в стиле классицизма, неоготики, эклектизма и сецессиона расположились на улице Петрковской (длина 4 км - торговый центр города). С севера она начинается от шт. Вольносьци с ратушей в стиле классицизма и археологическим и этнографическим музеем. По соседству музей истории города и музей искусства (польское искусство от готики до современнго), расположившийся в неоренессансном дворце. Улицу закрывает Петрковский собор и дворец архиепископов, построенный в неоготическом стиле. В центральном текстильном музее - ткани и оборудование для текстильной промышленности, начиная с 17 в. В городе интересные объекты старой промышленной архитектуры.
Города Тушин и Пётркув-Трыбуналъски соединяет автодорога А 1 (16 км).
406 Пётркув-Трыбунальски. В центре города и на соседних улицах
км исторические здания, в основном барочные дома 18 в., несколько костелов. В бывшем королевском замке, построенном в смешанном стиле готики и ренессанса, разместился музей (в т.ч. отделение стекольных изделий).
В 110 км к юго-западу находится небольшой городок Сулеюв. Здесь можно ознакомиться с комплексом бывшего аббатства цистерцианцев с позднероманским костелом. В помещениях аббатства ныне разместилась гостиница.
На севере - Сулеёвское озеро, водоем занимает 2100 га, образованный благодаря скоплению вод реки Пилицы. На берегах водоема расположились дома отдыха.
Чем ближе к г. Ченстохове, тем более разнообразен пейзаж, благодаря живописнейшей Краковско-Ченстоховской возвышенности.
484 Ченстохова. Город, называемый духовной столицей Польши,
км крупнейшее место христианского культа и цель паломничества многих тысяч людей из Польши и зарубежных стран. Крепость и монастырский комплекс ордена паулинов на Ясной Гуре, один из самых ценных и лучше всего сохраненных объектов христианского культа. Самые старые фрагменты восходят к 14 в., остальные к 15-17 вв. После пожара в 1690 г. весь комплекс был перестроен в стиле барокко. Характерная башня (105 м) была сооружена в начале 20 в. История известной чудотворной иконы Божьей Матери Ясногурской начинается между 6 и 9 вв, в Польше она появилась в конце 14 в. В сокровищнице и в музеях на Ясной Гуре собраны ценные произведения искусства и исторические памятники.
526 Севеж. В городе деревянные дома 18 и 19вв., костел в смешанном
км стиле барокко и классицизма, руины замка 14 в.
544 Бендзин (см. маршрут 3).
км
556 КАТОВИЦЕ (свыше 370 000 жителей). Главный город
км Верхнесилезского промышленного округа, крупнейшей агломерации в Польше. К достопримечательностям города относятся: памятник Силезским повстанцам и большой спортивно-зрелищный зал. Стоит ознакомиться с собраниями Силезского музея.
Неподалеку, в г. Хожув расположился городской парк культуры и отдыха (бассейны, спортивные объекты, зоопарк, планетарий и обсерватория, экспозиция экзотических растений, детский развлекательный комплекс).
Из Катовиц на пункт пересечения границы в г. Цешине ведут две дороги одинаковой протяженности - более разнообразная проходит через города Пщина и Бельско-Бяла.
576 Тыхы.
км
В восточном направлении дорога ведет на Освенцим (22 км), здесь во время 2-ой мировой войны был создан фашистами концлагерь Аусвитс-Биркенау. Территория концлагеря – это мавзолей мученичества польского и других народов; занесен в список мирового культурного наследства ЮНЕСКО. В отдельных блоках музейные экспозиции. На территории лагеря Бжезинка сохранилась часть бараков и крематорий - это монументальный памятник жертвам фашизма.
Из Освенцима, проехав 25 км, попадаем на главную дорогу в местности Пщина.
595 Пщина. В городе замечательный дворец, построенный в 13 в., перестроен км в сильную крепость в 15 в., теперь здесь работает музей интерьера с экспозицией „от ренессанса до 20 в. и коллекцией различных видов оружия. Рядом с дворцом расположился парк, в котором также находятся исторические сооружения. Кроме того, в городе интерес вызывает: барочная ратуша и каменные дома, расположенные вокруг площади Рынок, костел 18 в., интересный этнографический музей-заповедник.
617 Бельско-Бяла. В центре города замок 15 в. - ныне музей (польская и
км западноевропейская живопись, экспозиция текстильной промышленности), ратуша в стиле сецессиона, барочный костел.
Город Бельско-Бяла расположился у подножия Силезского Бескида. Это горная гряда, входящая в состав Карпат, дальше всех выдвинутая на запад. Самые высокие вершины больше 1200 м н.у.м. Преобладающую часть Силезского Бескида занимают буковые, пихтовые и еловые леса. В местностях Висла, Устронь, Бренна, Щирк построены туристские базы и дома отдыха. Щирк - это центр зимнего спорта.
635 Скочув. В центре города барочная ратуша и комплекс каменных домов. км В южном направлении дорога ведет на Бренну и Вислу - это живописно расположенные местности у подножия высоких горных вершин Силезского Бескида.
648 Цешин. Город расположен на реке Ользе, по которой проходит
км государственная граница. В центре города ратуша и комплекс каменных домов с аркадами; по соседству костел - прежде доминиканский. Внимания заслуживают собрания в Цешинском музее. Неподалеку от Ользы, на горе Замковой находятся романская ротонда 11 в. и Пястовска башня 14 в.
Пункт пересечения границы с Чехией.
|