Новости - Моё самостоятельное путешествие по Польше от Гданська до Кракова

Рассказы туристов

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



Моё самостоятельное путешествие по Польше от Гданська до Кракова
Туризм - Новости
12.10.2015 09:39

Многие говорят что в Польше нечего посмотреть, все её города однообразны и, приехав, к примеру, в Варшаву, нет смысла посещать другие города, так как там нет ничего такого, чтобы вы не увидели в столице этой страны. Причём в большинстве случаев я слышал такие рассказы от людей, которые там никогда не были и этим и объясняют своё нежелание туда ехать. Но я не мог поверить в то, что в будучи когда-то самом крупном государстве Европы нечего посмотреть, а тот факт что в Польше присутствуют горы, множество озёр, горнолыжных курортов, древних замков и других достопримечательностей европейского стиля, заставил меня плюнуть на все эти бредни и разрушить мифы о том, что это однообразная, скромная и неинтересная страна.

Я проехался по самым популярным городам Польши, начав Гданськом и закончив Краковом, и с нетерпением желаю поделиться своими впечатлениями от этого путешествия. Знакомился с местными достопримечательностями я на машине, но не на своей, а на арендованной через Интернет. Это самый удобный и достаточно экономный способ при путешествии по нескольким городам, так как это даёт туристу свободу передвижения и возможность увидеть страну своим взглядом, не ограниченным туристическим автобусом или поездом.

Однако всё же до Кракова мне пришлось лететь самолётом, из аэропорта которого я отправился в длительную поездку уже на забронированном автомобиле. Во избежание недоразумений я начал искать компанию, которая предоставляла бы мне русскую поддержку на протяжении всей поездки, и воспользовался услугами известного русского сайта eAvtoprokat.ru, где мне присмотрелся вариант с арендой Hyuindai i30. Качеством и ценой машины остался доволен, поэтому и в последующие разы буду пользоваться исключительно услугами прокатных фирм.

Полезные советы на собственном опыте

Во многих заведениях оплату принимают только национальной денежной валютой. Поляки очень патриотичны и стараются держать в основном обороте свои злотые. Обзаведясь евро ещё у себя на Родине, я пожалел по поводу своего поспешного решения. А вот обменять европейскую валюту на местную мне было не так уж и легко, так как обменных пунктов даже в крупных городах не так и много, а время их работы строго ограниченное. Понравилась лёгкость польского языка, поэтому с языковым барьером проблем у меня не возникло. А некоторые поляки, которым около 40 лет и больше, и вовсе говорили со мной на русском языке, ведь они учили его в школах. Поэтому всем, кто собирается посетить Польшу, рекомендую не переживать и не тратить попусту время на изучение каких-либо полезных фраз для туристов на польском языке.

Великолепие Гданська

Гданськ произвёл на меня превосходное впечатление и уже с первых минут пребывания здесь я понял, что моя поездка пройдёт увлекательно. Особенно понравился невероятно красивый Старый город, а среди местных музеев больше всего меня заинтересовал Морской музей. Тут же на набережной стоит уникальная достопримечательность и символ Гданська – портовой кран Журавль. Когда-то он являлся самым продвинутым сооружением в Европе, выполняющим важнейшие функции в порту. Кстати, в действие его приводили заключённые, которые вращали колесо крана, бегая внутри как хомяки.

На окраине Гданська удостоился моего внимания громадный замок Мальборк, который когда-то служил пристанищем для рыцарей-тамплиеров. Достопримечательность представляет собой комплекс из фортов, расположенных в окружении крепостной стены.

Благоприятные варшавские цены и поражающие воспоминания о мощи советского союза

Всего 300 километров поездки по качественным дорогам с живописными пейзажами вокруг и я уже в столице Польши, городе Варшава. Улицы города заполнены гранитными лавочками, садясь на которые отдохнуть до меня доносилась классическая музыка уличных, но очень талантливых музыкантов. Это добавляло праздничной и умиротворяющей атмосферы столичным улицам.

Повсюду я ловил взглядом уютные кафе, кондитерские, рестораны и бары, обедая в которых поражался, мягко говоря, щадящими ценами. И это в столице то! В городе где, казалось, с туристов должны «сдирать» деньги. Поэтому ел я в польских заведениях очень много и очень часто. Из местных достопримечательностей не могу не выделить поездку к Музею Военной техники, где собрана огромная коллекция мощного советского оружия – редкий экземпляр даже для наших музеев.

Достопримечательности бывшей польской столицы

На таком же расстоянии к югу от столицы находится ещё один чудесный польский город Краков, который стал последним пунктом моего путешествия. Когда-то он служил резиденцией польских королей и являлся столицей Польши, что отразилось на городской архитектуре – она просто великолепна. Тут я объездил множество достопримечательностей, посмотрев и роскошный замковый архитектурный комплекс Вавель, который своим величием и огромными красными крепостными стенами напомнил мне московский Кремль, и Ягеллонский университет, и замок монархов, и сердце Кракова – торговую площадь Сукеннице, и ещё много всего интересного.

А ради одного мистического места я отъехал от Кракова на 60 километров, где расположен государственный музей «Аушвиц-Беркенау», известный нам ещё как концлагерь Освенцим или лагерь смерти. Здесь во времена Второй мировой немецкие войска совершали жестокие убийства евреев, советских военных и прочих лиц, мешавших нацистскому режиму. В заключении хочу сказать, что Польша очень колоритная страна с самыми разными достопримечательностями, благоприятными ценами и отзывчивыми людьми. Поэтому её вполне можно назвать одной из лучших туристических стран Европы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Опус о путешествии по стране, которая «н

После прошлогодней поездки в Чехию хотелось съездить в какую-нибудь аналогичную страну: чтобы ...

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. Но запал остался. Ма...

Погода

Куда поехать?

Маршрут №4 Свиноуйсыце – Волин – Пыжице

News image

Это известный маршрут для туристов прибывших на пароме из скандинавских стран, направляющихся на Праг...

Программа Южная Польша : Варшава, Крако

News image

Даты туров: 01-05 мая, 07-11 июня, 11-15 июля, 09-13 августа, 01-05 ноября 2010 Программа тура День 1 ...

Полезное:

News image

Несколько советов туристам при осмотре костелов

Практически все костелы в Польше действующие. И, естественно, открыты как для прихожан, так и для ...

News image

Особенности поездок в Польшу на Новый год

Период новогодних праздников - пик зимнего туристического сезона. Поэтому, в связи с большим н...

News image

Рельеф Польши

Рельеф Польши разнообразный. На севере, вдоль побережья и в центральной части страны, преобладают ...

News image

Сколько зарабатывают поляки?

Сколько зарабатывают поляки? и Какая в Польше средняя зарплата? - это вопросы, которые, пожалу...

Курорты Польшы

News image

Красичин

Дворцово-парковый комплекс в Красичине, это одно из замечательнейших сооружений позднего ренессанс...

Культура и традиции

News image

В пути

Автомобилей в Польше меньше, чем на Западе, но их вполне достаточно, чтобы создать пробки на улица...