О стране -
История страны
|
государстваЯгеллонов в 1490
1320 — Куявский князь Владислав Локетек (1305—1333), присоединив к своим владениям Великую Польшу, коронуется в Кракове польским королем. Отныне Краков становится новой столицей Польши. При его преемнике Казимире III Великом (1333—1370) Польша расцветает. 1349 — присоединение Галиции к Польше. 1370 — королём Польши становится племянник Казимира — король Венгрии Людовик (Лайош) I, из Анжуйской династии (1370—1382). Это был первый король-иноземец на польском престоле. Не имея прочной опоры в стране, он издает в 1374 году Кошицкий привилей, согласно которому магнаты и шляхта освобождались от всех повинностей, кроме военной службы и незначительного налога в 2 гроша с лана земли. 1384 — интронизация Ядвиги. Магнаты начали подыскивать Ядвиге мужа, который мог бы быть полноценным польским монархом, и нашли такового в лице великого князя Литовского и Русского Ягайло (в польском произношении Ягелло). 1385 — в Креве заключается польско-литовская уния, согласно которой Ягайло крестился по католическому обряду, ввел католичество в качестве государственной религии в Литве, женился на Ядвиге и вступил на польский престол под именем Владислава II. Таким образом, в силу стечения достаточно случайных причин, на Востоке Европы возникает Польско-Литовское государство. При Ягайле начинаются ущемления православного населения захваченных поляками русских земель. Ягайло передал католикам православный собор в Перемышле, построенный ещё при русском князе Володаре Ростиславовиче, положив начало окатоличиванию и полонизации этого города. У православного митрополита Галицкого отобрали в пользу католического архиепископа все его земельные владения[1]. 1410 — Битва при Грюнвальде — разгром Тевтонского ордена.
Сын Ягайло Владислав III (царств. 1434—1444) стал одновременно королём Венгрии и Польши, но погиб в битве с турками под Варной. После этого польско-венгерская уния прекращается, но зато восстанавливается (прекратившаяся было) польско-литовская уния, благодаря избранию на польский престол брата Владислава — литовского князя Казимира Ягеллончика (Казимир IV, 1447—1492).
1454 — Нешавский статут: Польша превращается в республику, где высшая власть принадлежит сейму. Возобновление войны с Тевтонским орденом. 1466 — Торуньский мир: Польша присоединяет Померанию с Гданьском и обретает выход к Балтийскому морю. Сын короля Владислав в 1471 году становится королем Чехии, а с 1490 года — и королем Венгрии. 1505 — Принят закон Nihil novi, ограничивающий власть короля в пользу шляхты. Иначе — Радомская конституция, давшая начало шляхетской демократии, или шляхетской республики. С этого времени общеупотребительным по отношению к польской системе государственного устройства становится термин Речь Посполита. 1526 — Мохачская битва с турками чешско-венгерского короля Людовика (Лайоша) Ягеллона резко меняет геополитическую ситуацию: от преобладания Ягеллоновской династии не остается и следа, территории к югу от Польши делятся между Турцией и Австрией.
|
Добавить комментарий
|
Отзывы туристов:
Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. Но запал остался. Ма...
|
Привет всем!
Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, может кому-то будет полезен мой рассказ – ...
|
Погода

|
Куда поехать?
 Даты туров: 17-22 мая, 28 июня - 03 июля, 23 - 28 августа, 04 - 09...
|
 Программа тура
День 1
Прибытие в Краков. Вечерняя прогулка по Старому городу. Торжественный ужин в региональном ре...
|
Полезное:

Строение поверхности
На севере и западе Польши располагаются низменности, занимающие свы...
|

Период новогодних праздников - пик зимнего туристического сезона. Поэтому, в связи с большим н...
|

Мне 28 лет, и сразу оговорюсь, что профессиональным челноком я не являюсь. Есть более-менее прил...
|

Где менять
Пункты обмена валюты в Польше называются Kantor [кАнтор] или Kantor wymiany w...
|
|
|