Известные люди - Анджей Бартковяк

Рассказы туристов

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...



Анджей Бартковяк
О стране - Известные люди

анджей бартковяк

В Москву представлять свой новейший фильм, одноименную экранизацию культовой компьютерной игры Doom, приехал известнейший кинооператор и режиссер Анджей Бартковяк.

Автор: Игорь Потапов

- Давно ли вы были у себя на родине, в Польше?

- Я туда езжу каждый год - на Рождество, навещаю отца. А так провожу все время в Голливуде или на съемках: даже уже польский язык начинаю понемногу забывать.

- Доводилось ли вам бывать на фестивале операторского искусства CameraImage, который проводится в вашей родной Лодзи?

- Да, конечно! Это потрясающее событие, и я ужасно благодарен его организаторам. Это самый профессиональный фестиваль, на котором я когда-либо бывал. Я имею в виду, что в нем принимают участие только те, кто по-настоящему заинтересован в киноискусстве - ведь это единственный в мире фестиваль для кинооператоров. Там нет никаких посторонних разговоров, нет звезд с их гламуром, всех этих нарядов, сплетен, толп поклонников. Ничего лишнего, только кино, только дело. Это впечатляет.

- Вы закончили киноинститут там же, в Лодзи. Как получилось, что вы попали в США и сделали карьеру там?

- Я вынужден был уехать из Польши по личным обстоятельствам. В США мне выдали вид на жительство, и я остановился в Калифорнии, где с тех пор - мой дом. Первые года полтора было тяжело, я не мог найти работу по специальности. Я не знал языка и учился на ходу, а подрабатывал везде, где удавалось. Красил дома, работал на строительстве дорог. А когда уже мог сносно объясниться по-английски, начал стучаться в двери киностудий до тех пор, пока мой диплом польской киношколы не произвел нужного впечатления. Так все и началось. Забавное и счастливое совпадение, но первый мой самостоятельный фильм я делал с другим эмигрантом из Восточной Европы, венгром Иваном Надем.

- Что вас больше всего поразило в голливудском кинобизнесе тогда, в 1970-е?

- Доступность оборудования для киносъемок, причем фантастического оборудования, о котором я раньше не мог и мечтать. На любой вкус, для любых задач - самые новейшие достижения техники. Можно было достать любые игрушки, и использование этих игрушек было великолепно организовано. У нас в соцлагере, в те годы ничего подобного не было. Да и сейчас все остается по-прежнему: если хочешь снимать что-то действительно качественное, надо начинать в Калифорнии. Хотя цены там выросли до небес.

- Что вы чувствовали на съемках своей первой картины, которую вы делали как режиссер?

- Я чувствовал себя счастливым. Это был фильм Ромео должен умереть, и я получил предложение режиссировать его довольно неожиданно. Но к тому времени я уже давно был готов попробовать себя в качестве режиссера. Я снял десятки фильмов как оператор, работал с великолепными режиссерами и уже искал подходящую возможность применить знания, которые получил от них.

- Есть ли кто-то из режиссеров, кого вы считаете своим главным учителем?

- Сидни Люмет. Всем основным вещам, которые я знаю о режиссуре, я научился у него. Не то, чтобы он давал мне какие-то уроки, просто я старался внимательно наблюдать за его работой. Не то чтобы теперь при встречах я подходил к нему и говорил: Спасибо за все, Сидни, но я знаю, что он - мой настоящий учитель. Думаю, что он тоже это знает. Мы с ним снимали вместе добрый десяток фильмов и стали действительно близкими друзьями.

- В качестве оператора вы снимали фильмы самых разных жанров, а как режиссер делаете преимущественно боевики. Это сознательный выбор?

- В общем-то да, поскольку выбираю я из того, что мне предлагают продюсеры. Другое дело, что мне почему-то не предлагают хорошего материала в жанре комедии или драмы. Если бы мне попал в руки хороший драматический проект, я бы с удовольствием взялся за него. Я считаю, что законы режиссуры одинаковы для всех жанров - триллеров, драм, комедий, боевиков. Сидни Люмет, у которого я учился этому ремеслу, снимает преимущественно драмы, но я более чем уверен, что доведись ему делать боевик, это был бы чертовски хороший боевик.

- Как бы вы определили жанр своего последнего фильма, Doom?

- Это, конечно, боевик, но в нем есть элементы и фильма ужасов, и научной фантастики. Честно говоря, мне хотелось, чтобы это прежде всего был фильм ужасов, а потом уже все остальное. Но надо было не забывать и о научно-фантастическом антураже, ведь перед нами стояла непростая задача. Надо было и доставить удовольствие геймерам, для которых эта игра стала культовой, и открыть Doom для более широкой публики. А геймеры - непростые зрители, их удовлетворить ох как непросто.

- На этот вопрос вам, наверное, уже приходилось отвечать неоднократно, но все-таки: вы сами играли в Doom?

- Да. Играл. Еще до того, как получил это предложение, но и после - чтобы освежить знакомство с темой, так сказать. Но я не геймер в чистом виде, у меня нет зависимости от компьютерных игр. У меня просто нет достаточно времени, чтобы приобрести такую зависимость. Двое моих сыновей служат наглядным примером того, что игры - вещь серьезная и требуют полного рабочего дня. Особенно младший, этот просто профессионал. Ему дай волю, он бы и в школу не ходил, только бы играл. Ему сейчас одиннадцать, а играет он с пяти, и у него есть все игры и все приспособления для игр, какие только существуют.

- Он видел фильм?

- Вы шутите? Конечно! Еще до премьеры. Ему понравилось, но самое интересное, что я использовал его как аргумент для продюсеров, как эксперта. Он пришел в просмотровую комнату, все честь по чести, а когда вышел, его спросили: Ну, как вы считаете, можно ли этот фильм показывать одиннадцатилетним подросткам?

- И что он ответил?

- Еще бы!

Кто раскачивает колыбель

Анджей Бартковяк родился в 1950 году в Польше, в городе Лодзь, и там же обучился профессии кинооператора. В начале 1970-х эмигрировал в США, где вскоре стал одним из ведущих операторов Голливуда. Много работал с великим режиссером Сидни Люметом (фильмы Принц города, Вердикт, Смертельная ловушка, Гарбо рассказывает, Власть, Семейное дело). Среди других фильмов Бартковяка такие кассовые хиты, как Честь семьи Прицци, Близнецы, Скорость, У зеркала два лица, Пик Данте, Адвокат дьявола, Смертельное оружие 4. С 2000 года работает и как режиссер, поставил боевики Ромео должен умереть, Сквозные ранения, От колыбели до могилы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Поездка в Сопот. Лето 2006

В 2006 году празднование Дня Независимости принесло нам сразу три выходных подряд...

Мальброк-Сопот-Гданьск сентябрь 2003

Ездили из Калининграда, где гостили у родственников. Узнали, что до 1 октября въезд для россиян бе...

Погода

Куда поехать?

Маршрут 2 Свецко - Свебодзин - Познань

News image

Это кратчайший путь, соединяющий Германию с Москвой. Между­народная автодорога Е 30 идет по низменности Цен...

Лучшее, что можно увидеть на озере Комо

News image

Особенность природы Италии всегда удивляет туристов своей разнообразностью. В числе чудес этой многовековой страны находится ...

Полезное:

News image

Общие сведения о стране

Республика Польша расположена в Центральной Европе, между 49°00' и 54°50' северной широты и межд...

News image

Население

Численность населения Польши в 2008 году составляла 38 116 000 человек.[22] Таким образом, она явл...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

News image

Рельеф Польши

Рельеф Польши разнообразный. На севере, вдоль побережья и в центральной части страны, преобладают ...

Курорты Польшы

News image

Щецин

Город Щецин расположен на северо-западе Польши, где река Одра впадает в Балтийское море. С давних ...

Культура и традиции

News image

В пути

Автомобилей в Польше меньше, чем на Западе, но их вполне достаточно, чтобы создать пробки на улица...