История страны - Царство Польское (1815—1917)

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...


Царство Польское (1815—1917)
О стране - История страны

царство польское (1815—1917)

27 ноября 1815 года Польша в составе России получила свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией и позволявшую Польше выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию. Наместником Польши был назначен сначала старый соратник Костюшко генерал Иосиф Зайончек, затем брат царя — великий князь Константин Павлович. Конституция, относительно либеральная вначале, позже стала ограничиваться. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возникли тайные политические общества.

В ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло ноябрское восстание, подавив которое в 1831 году, Николай I отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815 году. Национально-освободительные восстания проходили в 1846 году в Познани (подавленное Пруссией). В том же году произошло восстание в Кракове, в результате которого (с согласия Николая I) город отошел к Австрии.

После смерти Николая I с новой силой поднимается освободительное движение, которое теперь делится на два враждебных лагеря: «красных» (демократов и социалистов) и «белых» (аристократов). Общим требованием является восстановление конституции 1815 года. Осенью 1861 года для прекращения «беспорядков» в Польше введено военное положение. Назначенный наместником либеральный великий князь Константин Николаевич не мог справиться с ситуацией. Было решено объявить рекрутский набор и отправить в солдаты заранее намеченных «неблагонадёжных» молодых людей по особым спискам. Набор, в свою очередь, послужил сигналом для массового «Январского восстания» 1863 года. Восстание было подавлено, и в Царстве Польском устанавливается военный режим правления. Январское восстание привело Александра II к мысли лишить мятежную шляхту социальной опоры и для того провести крестьянскую реформу — в 1864 году принят Указ об устройстве крестьян Царства Польского, ликвидировавший остатки крепостничества и широко наделивший крестьян землей. Подавление Январского восстания дало толчок к развёртыванию политики ликвидации автономии царства Польского и более тесной интеграции Польши в состав Российской империи (смотри статью Русификация Польши).

Вступление на российский престол Николая II оживило надежды на либерализацию политики России в отношении Польши. В 1897 году император посетил Варшаву, где дал согласие на учреждение Политехнического университета и установку памятника Мицкевичу. Хотя правительство отказалось от дальнейшего углубления политики русификации, реальных сдвигов в сторону либерализации положения в стране также не произошло.

В 1897 году на основе «Лиги народовой» была создана Национально-демократическая партия Польши, которая хотя и имела своей стратегической целью восстановление независимости Польши, боролась прежде всего против русификационных законов и за восстановление автономии Польши. Национал-демократическая партия вскоре стала ведущей политической силой царства Польского и приняла участие в деятельности Российской государственной думы (фракция Польское коло).

Во время Революции 1905—1907 годов в России в Царстве Польском также происходили революционные выступления. Всё большее влияние приобретала Польская социалистическая партия Юзефа Пилсудского, которая организовала целый ряд забастовок и стачек на промышленных предприятиях царства Польского. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Пилсудский посетил Японию, где пытался добиться финансирования восстания в Польше и организации польских легионов для участия в войне против России. Против этого выступали национал-демократы Романа Дмовского. Тем не менее, Пилсудскому удалось заручиться поддержкой Японии в закупке вооружения, а в 1904 году он создал Боевую организацию Польской социалистической партии, которая на протяжении следующих лет осуществила несколько десятков террористических актов и нападений на российские учреждения и организации, из которых наиболее известно Безданское ограбление 1908 года. Только в 1906 году боевиками Пилсудского было убито 336 российских чиновников и военнослужащих.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Гданьск – «побратим» Любека и Риги

И, наконец, на поспешном поезде я отправился в Гданьск (нем. Danzig) – 160 км от То...

Впечатления от поездки в Польшу, Шклярск

Краткая информация: Решили поехать на лыжах прокатится. Состав: я жена и дочка 12 лет. Не хо...

Куда поехать?

Маршрут №4 Свиноуйсыце – Волин – Пыжице

News image

Это известный маршрут для туристов прибывших на пароме из скандинавских стран, направляющихся на Праг...

Горная Польша: Краков - Закопане – Нидзи

News image

Программа тура День 1 Прибытие в Краков. Вечерняя прогулка по Старому городу. Торжественный ужин в региональном ре...

Полезное:

News image

Бензоколонки в Польше

Бензоколонки в Польше работают с 6.00 утра до 22.00. Многие бензоколонки у главных международных м...

News image

Поезд Москва-Варшава

В связи сокращением потока туристов в приезжающих из Москвы в Варшаву, в декабре 2005 года был...

News image

Рельеф Польши

Рельеф Польши разнообразный. На севере, вдоль побережья и в центральной части страны, преобладают ...

News image

География Польши

Общая площадь Польши — 312 658 (312 683) км² (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Евро...

Курорты Польшы

News image

Краков

Краков, прекрасный и неповторимый город с тысячилетней историей. Это также культурная и туристичес...

Культура и традиции

News image

Культура Польши, искусство Польши

Польская культура, до сих пор хранящая память о Речи Посполитой обоих народов , - это культура п...