Вступая в объединенную Европу, польская культура получила уникальный шанс. После разрушения берлинской стены многие европейские страны смотрят в нашу сторону с надеждой, ожидая ex Oriente lux - притока свежей крови, прилива живительных экзотических сил, открытия новых источников вдохновения. В чем же глубина и особое очарование искусства, рожденного в этой части света, и каким может быть польский вклад в дело культурной интеграции?
Польская культура, до сих пор хранящая память о Речи Посполитой обоих народов , - это культура пограничья , рожденная в самом центре Европы. Она соединяет традиции Востока и Запада - мистицизм православия с латинской античностью, живой культ икон с еврейской традицией хасидов, сарматскую мифологию в стиле барокко с живописным фольклором. В Польше, на перекрестке Европы, тесно сплелись и проникли друг в друга культурные традиции многих народов, и эта взаимосвязь постоянно вдохновляет артистов, художников, писателей. Непрекращающийся диалог с прошлым, неистовое упорство в обращении к корням характеризует даже авангардное искусство, которое также включается в создание коллективной и личной самобытности.
Вклад польских творцов в развитие мирового искусства, бесспорно, велик. В общественном сознании функционирует понятие польская школа : кинематографа, плаката, поэзии. Здесь речь пойдет только о некоторых явлениях польской культуры. Об одних мы лишь напомним, поскольку они хорошо известны не только тем, кто интересуется данной областью, о других расскажем подробнее, чтобы попытаться ответить, например, на такой вопрос: что именно влечет людей со всего мира в маленькую деревню на восточных рубежах Польши?..
Польское искусство отделяет от культуры Запада колоссальное расстояние исторического опыта, который может послужить важным уроком для всей объединенной Европы. В значительной степени смыслом существования польской литературы и искусства II половины ХХ в. был гражданский бунт, сохранение достоинства в годы унижений, защита духовного суверенитета от чуждых посягательств. Но и сегодня польские творцы не боятся zaдавать рудные вопросы, не отрекаются от основных ценностей, не избегают дискуссий на тему социальной роли искусства и его обязательств перед обществом. Польское искусство по-прежнему обращается к теме свободы, стремится быть значимым, носит в себе чувство миссии. Может быть, именно в этом кроется секрет его притягательности, именно этому его пылу и вере завидует порой современная культура Запада, страдающая постмодернистским кризисом значений ?
|