И, наконец, на поспешном поезде я отправился в Гданьск (нем. Danzig) – 160 км от Торуня, билет стоит 36 злотых (290 рублей). Этот город получил свое название по наименованию германского племени готов, в честь которых также названы шведский остров Готланд и шведские же области Вестер-ёт-ланд и Остер-ёт-ланд. Вплоть до 1945 года Данциг был типичным северонемецким городом вроде Ростока или Любека. Основным языком общения здесь был язык Ганзы, то есть нижнемецкий, а с реформацией в XVI веке ему на смену пришел общенемецкий, созданный Мартином Лютером. После войны поляки убрали все немецкие названия, в ряде случаев просто переведя их на польский язык. Например, кальками с немецкого являются названия трех основных улиц Старого города: Длуга улица, Длуги тарг и Марьяцкая улица – Langgasse, Langer Markt и Frauengasse соответственно. (Словом gasse в немецких городах обычно называют улицы, ведущие под прямым углом к реке, в Швеции их именуют gatan, а Латвии – gate).
Как и Варшава с Вроцлавом, Гданьск был практически полностью разрушен во время войны. Однако честь и хвала полякам – они восстановили Старый город, насколько это было возможно, а не позволили ему окончательно развалиться, в отличие от Калининграда/Кенигсберга. Вообще сравнение судеб Гданьска и Кенигсберга уже давно стало хрестоматийным. Можно сколь угодно долго и заслуженно осуждать нацистов, но шедевры архитектуры нужно сохранять в независимости от национальной принадлежности их авторов. Достопримечательности Гданьска я описывать не буду, и так уже много написал. Просто повторю слова одного путешественника: «город – потрясный». Гданьск сильно напомнил мне Ригу, но понравился больше (прости, Рига).
Вообще после провинциального Торуня Гданьск показался просто мегаполисом: длинные очереди к кассам на вокзале, везде толпы народу, все куда-то бегут, множество машин. На самом деле, так называемое Труймясто, объединяющее Гданьск, Гдыню и Сопот, насчитывает всего 800 тыс жителей. Для сравнения: в нашем Нижнем Новгороде людей в два с половиной раза больше. Приморский характер города чувствуется сразу. С моря налетают порывы ветра, несущие в город специфический влажный воздух, повсюду летают чайки, издающие свойственные им душераздирающие крики, а из ресторанов и кафе доносится запах жареной рыбы. Но самого моря из Гданьска не увидеть, так как город стоит на речке Мотлава, которая впадает в Мертвую Вислу, а уже та несет свои воды в Балтику.
|