В городе постоянно проживает 141 374 человек (включая 0,03% иностранцев), плотность населения: 961 на км² (по состоянию на 31 декабря 2003). Рыбник — 25-й город Польши по населению. Уровень безработицы сравнительно низок (4,6%). Аналогичный уровень по стране — 8,8% (на октябрь 2008). Этнически, 88% населения Рыбника считают себя поляками, 9% - силезцами и 3% отнесли себя к другим национальностям. Город Рыбник является центром крупной агломерации, Рыбницкого угольного района (англ. Rybnik Coal Region, польск. Rybnicki Okręg Węglowy) с населением 700 тысяч человек. Расстояние до Катовице - около 50 км, до Остравы — около 30 км.
Название города происходит от польского рыба (ryba) и означает пруд для рыбы ( рыбный садок ) на старом польском языке (на цыганском языке rebniko до сих пор значит рыбный садок ). Название отражает важность города для экономики в Средние века.
История города восходит к IX-X векам, когда на территории современного города появились три славянских поселения, которые сформировали один город. В рамках расселения германцев на восток (Ostsiedlung), Рыбник как и множество других польских поселений, согласно Магдебурскому праву до 1308 года (точная дата не установлена) получил статус города и соответствующие права. Это, однако, не повлияло на национальную принадлежность — Рыбник продолжал оставаться частью Королевства Польского, до тех пор пока вся Силезия не стала феодом Богемской короны в 1327. Город продолжал расти и развиваться, постепенно становясь региональным торговым центром. В XV веке гуситы опустошили город, а затем потерпели поражение в решающей битве неподалёку. С 1526 Богемия, включая зависимую от неё Силезию, в состав которой входил Рыбник, стала частью владений Габсбургов.
|