История страны - Вторжение в Польшу. 1939

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...



Вторжение в Польшу. 1939
О стране - История страны

вторжение в польшу. 1939

1 сентября 1939 года, после продолжительного политического кризиса, Германия вторглась на территорию Польши. Германская атака началась в 4:45 утра, когда военный корабль Schleswig-Holstein отрыл огонь из своих орудий по Westeplatte. Часом позже первые германские подразделения пересекли границу с Польшей. 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии.
Изначально Германия планировала нападение на Польшу в ранние часы 26 августа 1939 года, однако накануне, в 20:00 25 августа, Гитлер отменил операцию. Последний приказ, гласивший, что операция начинается 1 сентября 1939 года, поступил в 16:00 31 августа.
Силы вторжения были составлены из пяти армий и резерва (14 пехотных, 1 танковая и 2 горных дивизии) - все под командованием генерала Walther'а von Brauchitsch'а. Немцы атаковали с трёх направлений: Силезия/Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия. Группа армий ЮГ , под командованием генерал-полковника Gerd'а von Rundstedt'а, состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий (18 пехотных, 1 горная, 2 моторизованные, 4 легко-моторизованные и 4 танковые дивизии) и атаковала с направления Силезия/Словакия. 4-я армия, под командованием генерала Gunther'а von Kluge, входящая в состав группы армий Север , под командованием генерал-полковника Fedor'а von Bock'а, (8 пехотных, 2 моторизованные и 1 танковая дивизии), атаковала из Западной Померании. 3-я армия, под командованием генерала Georg'а von Kuechler'а, также входящая в состав группы армий Север , (11 пехотных и 1 танковая дивизии), атаковала из Восточной Пруссии. Все три направления атаки были нацелены на столицу Польши - Варшаву.
Обороняющиеся силы включали в себя 7 армий (Modlin, Pomorze, Poznan, Lodz, Krakow, Lublin и Karpaty), отдельную оперативную группу (Narew) и резерв (отдельная армия Prusy и 3 оперативных группы - Wyszkow, Tarnow и Kutno), все под командованием маршала Edward'а Smigly-Rydz'а. Польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады, наряду с некоторыми другими подразделениями. Польская армия ещё не полностью провела мобилизацию и была не готова к войне, а значит и к плану обороны Z (Zachod - West). На всех фронтах завязались жестокие бои, в которых польская армия пыталась сдержать натиск вторгшихся войск, а временами и контратаковать. В ходе начавшегося вторжения были сформированы дополнительная армия (Warszawa) и отдельная оперативная группа (Polesie).

К 8 сентября немцы достигли Варшавы, а 9 сентября началась самая кровавая и жестокая битва этой военной компании. Битва при Bzura была контрнаступлением польской армии с целью защитить Варшаву, но 16 сентября германский Вермахт вновь стал теснить польские войска к Варшаве. Битва закончилась 20 сентября полным уничтожением польских сил (под командованием генерала Tadeusz'а Kutrzeb'ы), хотя это и отсрочило капитуляцию Варшавы. Первая германская атака на Варшаву была предпринята 9 сентября, но, вплоть до 24 сентября, все немецкие атаки на столицу были успешно отражены. 25 сентября Вермахт начал массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку Варшавы, и с 25 по 27 сентября предпринимал безуспешные попытки штурма города. 28 сентября Варшава капитулировала из-за безнадёжного положения и отсутствия снабжения. В то же время, с 10 по 29 сентября, Вермахт безуспешно штурмовал крепость Modlin (под командованием генерала Wiktor'а Thommee), которая капитулировала только 29 сентября из-за отсутствия снабжения и капитуляции Варшавы.
17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью освободить белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше. Это стало неожиданностью для польского командования и сделало перегруппировку оставшихся польских сил невыполнимой задачей. Советские силы вторжения состояли из двух фронтов: Украинский, под командованием Тимошенко и Белорусский, под командованием Ковалёва. Всего оба фронта включали в себя 1,5 миллиона человек, 6191 танк, 1800 самолётов и 9140 артиллерийских орудий. После тяжёлых боёв, 18 сентября, Красная Армия захватила Wilno, затем, 22 сентября, Grodno и Lwow, достигнув реки Буг к 23 сентября.
Ночью 18 сентября польский президент и Верховное командование с одним батальоном, вооружённым кроме прочего, французскими танками Renault R-35, покинули Польшу, перебравшись в Румынию, где они были интернированы. 18 сентября германский Вермахт и Красная Армия встретились в Brescnad Bugiem и обменялись приветствиями . 2 октября капитулировали польские защитники Hel'а (под командованием адмирала Unrig'а). А со 2 по 5 октября продолжалась последняя битва этой военной компании - оборона Kock'а (отдельная оперативная группа под командованием генерала Franciszek'а Kleeberg'а). 6 октября 1939 года последние подразделения польской армии капитулировали.

Германские (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая и часть 10-ой) танковые дивизии (и другие моторизованные части) были оснащены четырьмя типами танков: лёгкие PzKpfw I (1445) и PzKpfw II (1226), и средние PzKpfw III (86-98) и PzKpfw IV (211). Вдобавок там было 215 командирских танков и других бронемашин, включая бывшие чехословацкие PzKpfw 35(t) и 38(t). Подробную информацию о германских танках вы можете найти в разделе Танки Германии .

Польская армия использовала различную бронетехнику, как импортную, так и собранную в Польше по лицензии. Они включали в себя танкетки TK и TKS (574) (лёгкие разведывательные танки), устаревшие французские лёгкие танки Renault FT-17 (102), лёгкие танки 7TP (158-169), лёгкие танки Vickers 6-ton и Renault R-35 (42-53) и три лёгких танка Hotchkiss H-35, наряду с, примерно, ста бронемашинами wz.29 и wz.34. Некоторые источники указывают другие цифры польских бронетанковых средств: лёгкие танки 7TP (169), Vickers 6-ton (50), Renault R-35 (53), Hotchkiss H-35 (3) и Renault FT-17 (67), а также танкетки TK и TKS (693) и сто бронемашин. Танкетки входили в состав пехотных и кавалерийских дивизий, а также в отдельные части (роты и взводы), приписанные к более крупным формированиям. Вдобавок Польша имела отдельную 10-ую механизированную бригаду. Польские лёгкие танки и танкетки стали первыми противниками германских танковых дивизий. Героические, но малочисленные польские танковые экипажи на отсталой бронетехнике уничтожили довольно большое число вражеских танков и храбро защищали свою Родину равно как от Германии, так и от Советского Союза. Подробную информацию о польской бронетехнике Вы можете найти в разделе Bron Pancerna .

Германские потери (от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и от 3404 до 5029 пропавших без вести) были очень низкими в сравнении с польскими (66300 убитых, 133700 раненых и 420000 взятых в плен). Германия потеряла от 993 до 1000 танков и бронемашин, от 370 до 400 артиллерийских орудий, от 697 то 1300 самолётов (уничтоженных или повреждённых), наряду с 11000 других моторизованных транспортных средств. Польская кампания стала самой дорогой и тяжёлой военной операцией Германии вплоть до вторжения в СССР в июне 1941 года.

Около 70000 польских солдат отступили в Венгрию и Румынию, 20000 - в Латвию и Литву, в основном с целью продвижения дальше не запад для продолжения боёв на стороне Союзников. 30 сентября 1939 года в Париже было создано польское правительство в изгнании.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Польша. 44 часа в Закопане, 1-4 мая 2003

Идея побывать в Закопане у меня возникла довольно давно, так как я слышал от многих зн...

Закопане. Пансионат Слонечна . 2004

2004 году, случай занес в Польшу, а точнее в северную ее столицу Закопане. Н...

Погода

Куда поехать?

Программа Северная Польша : Варшава, То

News image

Даты туров: 17-22 мая, 28 июня - 03 июля, 23 - 28 августа, 04 - 09...

Лучшее, что можно увидеть на озере Комо

News image

Особенность природы Италии всегда удивляет туристов своей разнообразностью. В числе чудес этой многовековой страны находится ...

Полезное:

News image

Я польский бы выучил только за это

Мне 28 лет, и сразу оговорюсь, что профессиональным челноком я не являюсь. Есть более-менее прил...

News image

Открытие собственной фирмы

К этому вопросу Русский Курьер Варшавы возвращается не первый раз, поскольку граждане СНГ постоя...

News image

Избранные места из польских правил дорожного движения

Скорость движения Приводим полностью перевод соответсвующего раздела польских правил доро...

News image

Городской транспорт

В польских городах городской транспорт обычно представлен автобусами и трамваями. Иногда встречают...

Курорты Польшы

News image

Висла

Висла, как курортный посёлок, появилась на карте Польши в XIX веке. На отдых сюда приезжали выдающ...

Культура и традиции

News image

Живопись

Польская живопись XIX в. развивалась под влиянием великой романтической поэзии. Общественная роль ...