После прошлогодней поездки в Чехию хотелось съездить в какую-нибудь аналогичную страну: чтобы было что посмотреть в плане европейской архитектуры, но при этом поездка не была слишком дорогой, и чтобы чувствовать себя именно как в Чехии – вроде другая страна, а вроде как дома. Долго мучиться с выбором такой страны не пришлось. По всем этим критериям лучше всего подходила Польша. Часть моих ожиданий оправдалась полностью, а часть – не совсем. Общее впечатление: в Польше очень красивые города и природа (в состав природы в данном случае я включаю и женщин). Но одновременно встречаются рудименты такого «совка», что волей-неволей периодически вспоминаешь знаменитую пословицу про курицу и заграницу. С другой стороны, я не раз ловил себя на том, что те вещи, которые раздражали меня в Польше, присущи и нашей стране. Это как раз тот самый случай, когда «большое видится на расстоянии». Видимо, поляки тоже как в зеркале видят в нас себя, что вызывает у них некоторую досаду.
Постулат же о невысоких ценах в Польше верен, только если сравнивать их с ценами в Западной Европе. Продукты стоят как в Москве, стоимость проезда по железке просто зашкаливает за все мыслимые пределы (см. ниже), дешевые вещи есть, но их лучше сразу выбросить. Через несколько лет Польша войдет в евро-зону, и тогда местным жителям придется совсем туго.
Виза
Виза для россиян сейчас стоит всего 20 долларов, но для ее получения обязательно иметь приглашение от польских знакомых или подтверждение бронирования мест в гостинице. Я пошел по пути наименьшего сопротивления, то есть оформил визу через турфирму. На это ушло около 2-3 дней и 70 евро (туристическая виза на 14 дней). Конечно, это перебор, но из соображений удобства и скорости пришлось заплатить, так как не хотелось тратить время и силы на оформление кредитной карточки и переписку с гостиницами, хотя в следующий раз я, возможно, выберу именно такой путь. В турфирме мне сказали, что страховку оформлять необязательно, но на всякий случай я попросил ее выписать (из расчета 1 евро на 1 день).
Въезд и выезд
За 3 дня до выезда я купил билет на поезд до Варшавы, на что ушло 1900 рублей (в принципе можно и по старинке прийти прямо к поезду и заплатить проводнику). Я знаю, что многие ездят в Польшу плацкартом до Бреста с последующими несколькими пересадками, что дает существенную экономию. Но для такого варианта нужно тщательно просчитывать расписание поездов. Известны случаи, когда люди, считавшие, что они его просчитали, застревали на несколько часов на польских полустанках, а то и на весь день в Бресте. Обратный билет я покупал уже в Польше, что обошлось на 200-300 рублей дороже, чем путь из Москвы в Варшаву. До сих пор не понимаю смысла этой разницы в цене, так как в Польшу я ехал в 4-местном купе, а обратно – в 3-местном отсеке, сомнительное удобство которого уже давно вызывает нарекания. В обоих случаях вагоны были прицепные, так как знаменитый поезд «Полонез» отменен еще с декабря 2005 года.
Границу прошли довольно оригинально. Белорусы, которые раньше просили декларировать даже мобильники и фотоаппараты, были крайне не навязчивы (видимо, в связи с образованием единого российско-белорусского государства), а вот поляки приставали ко всем кому можно. Прохождение границы выглядело так. Вначале прошел белорусский таможенник, собрал декларации, затем прошел белорусский пограничник, собрал паспорта (потом вернул с проставленными штампами). Затем пришел польский погранец, который стал приставать ко всем с вопросами: сколько денег везете с собой, работаете ли, к кому едете в Польшу, есть ли подтверждение о резервации гостиницы и пр. Некоторых он даже просил открыть сумки, хотя осматривать сумки – привилегия таможни. Его мотивация была вполне очевидна, но денег ему по-моему никто так и не дал. Польская таможенница пыталась или делала вид, что пытается вычислить тех, кто вез спиртного больше положенного, но с минимальным успехом. На обратном пути белорусы повторили описанную выше процедуру, поляки тоже не свирепствовали.
|