Как я уже говорила - этот рассказ продолжение трех предыдущих, поэтому начну так:
И вот, 28 мая, рано утром, мы попрощались с Прагой и поехали к границе. На удивление быстро мы прошли все таможни (за полчаса 2 границы), и нам снова предстоял длительный переезд через всю Польшу. По дороге наши водители поплутали, т.к. по Польше они ехали впервые, и ориентировались исключительно по карте, но даже карта им не всегда помогала. На плутание по трассам Польши мы потеряли где-то час, а у нас в Величке (куда собственно мы и ехали) была заказана экскурсия в соляные копи.
Величка, это можно сказать пригород Кракова, поэтому, когда мы доехали практически до города, тут же попали в обычные городские пробки. В связи с этим, у нас не оставалось времени даже на размещение в отеле, и нам пришлось сразу же с вещами поехать к соляным копям. Успели за 2 минуты до закрытия! Но все же мы успели войти, и дальше наша экскурсия потекла уже в неспешном ритме.
Расскажу сначала немного истории. Соляные копи были открыты чуть ли не в 15 веке. С их открытием связана одна красивая легенда. Одна венгерская королевская семья решила отдать свою дочь замуж за польского короля. Эту девушку звали Кинга. И вот, когда Кинга поехала к своему будущему мужу в Польшу, она бросила свое обручальное кольцо в колодец около дома. Когда она добралась до Велички (тогда это место, конечно, так не называлось), то в одном из мест приказала вырыть колодец (типа, ей приснился сон с предзнаменованием). Когда колодец был вырыт, то со дна его достали некий кристаллический объект, в который было вмуровано ее обручальное кольцо! Т.е. ее кольцо по подземным водам пропутешествовало за ней, и вернулось к ней на территории Польши. Вот так и были открыты соляные копи, т.к. кольцо это было в большом кристаллическом куске соли. Теперь Кинга считается святой, и ее скульптуры чаще всего попадаются в подземных шахтах Велички. И самый большой зал, в котором располагается часовня под землей, назван в честь святой Кинги.
Ну, теперь по порядку. Сначала мы долго спускались по маленькой, узенькой лестнице. Я посчитала – 53 пролета. Все стены и потолок этой штольни сделаны из деревянных брусьев, на которых нет живого места – вся поверхность дерева расписана. Пожелания, имена, даты и прочие письмена, обычно оставляемые любителями «граффити» на всех языках. Затем, когда мы спустились на достаточную глубину (что-то около 60 метров) нас повели по залам, в каждом из которых есть свои достопримечательности. И так постепенно, переходя из зала в зал, мы спускались все ниже и ниже, пока не достигли отметки 135 метров. Протяженность трассы – 3 км. Это так называемая, туристическая трасса. Еще там есть трасса для экстрималов. Она протяженностью 8 км и спускается на 162 метра. В подземных залах там даже есть санаторий для астматиков, т.к. считается, что воздух шахт очень полезен.
Сначала было страшновато, все-таки спускаешься под землю, мало ли что, вдруг завалит, или воздуха мало будет, да и вообще – мало ли что… Но все оказалось совсем не страшно. Все стены и потолки в залах и переходах между ними, надежно укреплены, всюду установлена вентиляция, поддерживающая постоянный приток воздуха и температуру +15 градусов. Главное не отставать и не сворачивать в сторону…
В каждом зале экскурсовод расскажет, чем примечательно это место, в каком веке разрабатывалась это «пещера», разрешит лизнуть стены, пол или потолок (кому что захочется ). Еще в самом начале экскурсии экскурсовод пошутила, что в шахтах нельзя делать то и это, но есть и кое-что, что делать можно. А именно: каждый турист может слизать соли со стен общим весом до 2 кг Конечно шутка, но по-моему, каждый все же раз, да и приложился где-нибудь. Интересно ведь узнать, а действительно ли эта стена – глыба соли? Со всей ответственностью заявляю – все стены действительно из соли
Шахтеры – люди суеверные и очень верующие, т.к. им все время приходиться рисковать жизнью, поэтому еще с 15 века под землей сторили маленькие часовенки, где шахтеры могли помолиться не выходя из шахт. Им приходилось проводить под землей по многу часов, путь наверх был очень сложным, поэтому гораздо проще было построить часовню прямо в шахте. Сначала эти часовни делались из дерева, но после многочсиленных пожаров и множества жертв, использовать для строительства дерево запретили. Но шахтеры наши выход из положения – они стали делать изображения святых из того, что было под рукой в изобилии - из каменной соли. С этих пор и стало развиваться это исскуство резьбы по каменной соли. Теперь в каждом зале повсюду размещены всевозможные скульптуры, статуетки, фрески и пр. пр. пр., сделанные руками самих шахтеров. Даже люстры во многиз залах сделаны из соли. Правда, не из каменной, а из кристаллической, такой, какую мы можем видеть у себя дома с солонке.
Во многих залах стоят целые композиции из манекенов, изображающие сцены из трудовых будней шахтеров. Наглядно показано, как они трудились и какие нечеловеческие условия труда были у этих людей. На своем горбу им приходилось таскать мешки с глыбами каменной соли, огромные кувшины с соляной водой (которая тоже использовалась для производства соли), с помощью всего двух пар рук и обычного махового колеса, им приходилось вытаскивать огромные чаны с водой на поверхность земли. Также, наравне с людьми, в шахтах трудились и лошади, которые проводили под землей всю свою жизнь. Самое удивительно в том, что оказывается, последние лошади, которые работали под землей, были выведенны из шахт всего несколько лет назад!!!
Хочется особо сказать несколько слов о часовне св. Кинги. Это просто потрясающее зрелище! Вход в часовню осуществляется с самой верхней точки зала, т.е. с потолка. Вынириваешь из-за угла и перед тобой открывается огромный зал, лежащий под твоими ногами. Весь зал залит светом, льющимся из огромных люстр, сделанных из соли, висящих высоко под потолком. Все стены часовни расписаны всевозможными фресками с библейскими мотивами, всюду стоят скульптуры святых и конечно, самое почетное место у св. Кинги. Ее изображение сделано из кристаллической соли, и подствеченно сзади, поэтому создается впечатление, что статуя светится изнутри мягким ровным светом.
Еще мне особенно запомнился зал, где деревянные опоры, поддерижвающие свод пещеры сделаны из деревянных свай, поставленных еще в 15 веке. И они до сих пор стоят! Высота зала очень большая (я затрудняюсь сказать точно, но более 10 метров точно) и просто непонятно, как шахтеры в 15 веке, без сложной техники могли поставить такие сваи, да еще так, что они стоят и через 5 сотен лет В этом же зале на стене висит мемореальная доска (также сделанная из соли) восхваляющая труд всех шахтеров, их героизм и самоотверженность.
Да, еще одно интересное место – это соляное озеро. Вода в нем имеет ярко выраженный зеленый оттенок, а с подсветкой, вообще выглядит как-то сюрреалисточно. Каждая экскурсия в пещеры проходит обязательно с какими-нибудь шутками. Вот и здесь не обошлось без сюрприза. Наш экскурсовод рассказала нам, что в давние времена среди шахтеров было поверье, что в этом озере можно было проверить жен шахтеров на неверность. Достаточно было скинуть жену с моста в озеро, и все сразу становилось ясно. Если женщина всплывала – значит она верная жена, а если тонула – значит была не верна, а значит ей на тот свет и дорога И вот, когда наш экскурсовод нам это рассказывала, вдруг где-то рядом раздался крик и громкий всплеск воды.
Наш экскурсовод невозмутимо тут же сказала: «Ну вот, очередной шахтер решил проверить свою жену». Это, конечно, все шутка, но довольно интересно и нобычно. Потом нас еще раз попугали, выключив нам свет. Несколько секунд мы были в полной темноте. Честно говоря, мы даже толком испугаться не успели , а меня только поразило, насколько глубокая темнота была вокруг – просто совершенная.
В самом конце трассы нас ждали киоски с сувенирами, сделанными из соли. Конечно, мы не удержались, и каждый купил себе по сувенирчику. После быстрого шопинга, нас повели к выходу. А выход на поверхность осуществляется очень хитро. С самой нижней точки трассы, т.е. со 135 метров вертикально вверх сделана узкая штольня, выходяшая прямо на поверхность. Всех людей сажают в маленькие клетки, прицепленные друг к другу вертикально одна под другой, по 6 человек в каждой, а затем с большой скоростью вытаскивают всю эту цепочку на поверхность. Т.е. получается этакий скоростной лифт, только открытый и очень тесный Весь подъем занимает всего несколько секунд, но в это время чувствуешь себя на каком-то новомодном аттракционе, а не в подземной шахте.
Впечатлений от этой экскурсии я получила массу, и всем советую, если у вас появиться возможность съездить в Величку – сделайте это, не пожалеете
Ну, а после экскурсии, нас наконец-то довезли до отеля, разместили и накормили поздним ужином с польским пивом. Это, конечно, не чешское, но тоже довольно не плохое. Лично я попробовала самое изветсное - «Живец».
Отельчик был довольно маленьким, состоящим из основного здания и нескольких корпусов. Система, как в мотеле – отдельный вход в каждый номер с улицы. Но внутри все довольно чистенько и аккуратно, с хорошей сантехникой и наличием горячей воды
На утро, нас покормили завтраком, и мы отправились в конечный пункт нашего путешествия – город Краков...
|