Праздники - День освобождения от фашизма

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..



День освобождения от фашизма
О стране - Праздники

день освобождения от фашизма

8 мая

День Победы отмечают в Польше 8 мая, он является рабочим днем.

Проходят военные парады и возлагаются венки к Могиле неизвестного солдата в Варшаве.

До 1989 года День Победы отмечался 9 мая и был выходным

Незадолго до очередной годовщины Великой Победы на одном из ресурсов интернета, где предлагалось свободно обсуждать любые, даже самые спорные темы, мне довелось прочитать одно суждение. Некая молодая дама, скрывшаяся, как водится, за псевдонимом, заявила примерно следующее: все эти преувеличенные пафосные празднования победы СССР над Германией — не что иное, как пережиток советского прошлого. В Европе и в США, дескать, никакого празднования дня победы нет, и лишь 8 мая — в день подписания капитуляции Германии — западные газеты и телеканалы вежливо упоминают это событие… И это, мол, правильно, потому что война давно уже стала историей, пора и нам поступать, как «цивилизованные страны Запада»…

Первой моей реакцией было, конечно, возмущение столь циничным и диким заявлением. Но потом я подумал: эмоции, пусть даже самые праведные, здесь ничего не изменят. Такое вот выросло новое поколение, у которого, в отличие от моих ровесников, не было уже бабушек и дедушек, помнивших войну и рассказывавших о ней. А по телевизору в 1990-е годы, на которые пришлось их детство и отрочество, профессиональные разоблачители вроде Сванидзе рассказывали о том, что воевали мы-де бездарно, сдавались в плен тысячами, победили лишь потому, что «завалили трупами», и вообще Гитлер был-де лучше Сталина, потому что убивал не своих, а чужих… Молодым людям, выросшим на восхвалении всего западного и оплевывании всего советского, конечно, может показаться странным, что власть, которая вчера еще покровительствовала журналистам, обелявшим предателя Власова, сегодня льет слезы по советским солдатам, погибшим на войне. Нахватавшись антисоветчины с младых ногтей», они и светлый образ нашей Великой Победы не щадят.

Просто заклеймить их легко, труднее объяснить, что они заблуждаются. Но мы попробуем.

Начнем с того, что картинка, нарисованная молодой дамой с интернет-форума, не соответствует истине. Увы, еще раз мы убеждаемся, что наши доморощенные «западники», обожествляющие Европу и США, на самом деле их вовсе и не знают. День победы над гитлеровской Германией, который на Западе называют Днем Победы в Европе или Днем освобождения от фашизма», празднуется в целом ряде стран Европы как государственный праздник (во Франции, в Польше, в Чехии, в Словакии и т. д.) только не 9 мая, как в России и на постсоветском пространстве, а 8 мая. Дело в том, что акт о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени, а в Москве в связи с разницей между часовыми поясами было уже 0 часов 43 минуты 9 мая.

Во Франции День освобождения от фашизма отмечают пышно. Ежегодно президент республики зажигает Вечный огонь, затем главы государства возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. За церемонией наблюдают ветераны, которые съезжаются со всей Франции, президент каждому жмет руку. В Париже и в остальных городах в этот день, объявленный государственным выходным, проходят военные парады, массовые народные гулянья, люди выходят на улицы, пьют вино, веселятся.

В Польше День освобождения от фашизма не является выходным, но также внесен в реестр государственных праздников. В этот день, 8 мая, в Варшаве проходит военный парад, руководители государства возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

В Чехии и в Словакии в этот день также проводятся парады, смотры боевой техники, официальными лицами возлагаются цветы к монументам в Праге и в Братиславе, проходят торжественные собрания, народные гулянья. И в Чехии и в Словакии это официальный выходной.

В Норвегии 8 мая, День освобождения от фашизма, называют также Днем ветерана. Этот праздник входит в число государственных праздников Норвегии и отмечается с соответствующей торжественностью.

В Сербии этот праздник отмечается, как и прежде в социалистической Югославии, 9 мая и также является государственным.

В некоторых странах Европы праздник освобождения от фашизма отмечается не 8 мая, в день подписания акта о капитуляции Германии, а в день, когда территория этой страны была освобождена от фашистов. Так обстоит дело в Нидерландах и в Дании.

В Нидерландах Дню освобождения от фашизма, который приходится там на 5 мая, предшествует День поминовения, посвященный памяти всех голландских военных и гражданских лиц, погибших, начиная со Второй мировой войны. Он проходит 4 мая и сопровождается церковными службами и общенациональной минутой молчания в 8 часов вечера. В тот же день проводятся собрания ветеранов и антифашистов около мемориала на площади Дам в Амстердаме. На следующий день, 5 мая, в день подписания капитуляции немецким гарнизоном в 1945 году, который является выходным, по всей стране проводятся веселые народные гулянья и музыкальные фестивали. День завершается вечерним концертом в Амстердаме на набережной реки Амстел, на котором обязательно присутствуют королева и премьер-министр.

Тогда же — 5 мая — День освобождения от фашизма празднуется в Дании. Кроме того, датчане 9 апреля вспоминают оккупацию Дании войсками гитлеровского рейха. В этот день до 12.00 государственные флаги Дании приспускаются на флагштоках в знак скорби, а после 12.00 принимают прежнее положение в знак свободы Дании в наше время.

В таких странах, как Великобритания и США, день победы над фашизмом не входит в перечень официальных праздников, однако его отмечают ветеранские организации, воинские союзы с участием официальных лиц — сенаторов, президентов, членов королевских семей. Они возлагают венки к монументам погибших солдат, проводят митинги на воинских кладбищах. Так, в ходе празднований 60-й годовщины акта о капитуляции Германии 8 мая 2005 года тогдашний президент США Джордж Буш посетил американское военное кладбище в Нидерландах (где покоятся останки солдат, участвовавших в высадке в Нормандии), а принц Чарльз в тот же день в Лондоне в форме вице-адмирала Королевских ВМС возложил цветы к монументу павшим героям. Более того, в США празднуются даже два дня победы: 8 мая — так называемый День победы в Европе, а 15 августа — День победы в Японии.

День освобождения от фашизма не празднуется ни как государственный праздник, ни как праздник ветеранов и воинских союзов в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Турции, Хорватии, Испании, Португалии, Японии, но это и понятно: эти страны в годы Второй мировой войны были союзниками гитлеровской Германии (о чем теперь, увы, часто забывают). Зато 9 мая в Хорватии — памятный день, посвященный памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Речь о прислужниках фашистов — хорватских усташах (офицерах и солдатах так называемой армии независимого государства Хорватии, подчиненной во всем Третьему рейху), которые 9 мая 1945 года были выданы западными союзниками народной освободительной армии Югославии. Все они были казнены как предатели и пособники гитлеровцев, но нынешний хорватский режим считает их невинными жертвами и даже героями. Евросоюз и ООН, которые внешне занимают антифашистскую позицию, никак не отреагировали на эту новацию «молодой хорватской демократии».

По цинизму с этим может сравниться лишь празднование в европейский день Победы 8 мая в новоявленном члене ЕС Латвии Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Абсурд ситуации в том, что в Латвии ветераны Второй мировой войны, воевавшие против Германии на стороне антигитлеровской коалиции, лишены официального ветеранского статуса. По латышским законам ветеранами Второй мировой войны, могущими рассчитывать на финансовую и иную помощь от государства, считаются лишь… лица, воевавшие в составе латышского легиона СС… Такой вот День разгрома нацизма с марширующими по улицам латышскими эсэсовцами, обласканными «демократическим» «европейским» государством.

Интересно, что в бывших странах-агрессорах Италии и Германии, где в отличие от их бывших сателлитов произошла денацификация и дефашизация, отношение к празднику освобождения от фашизма иное. В Италии День освобождения от фашизма является государственным официальным праздником, отмечается он 25 апреля — в день бегства Муссолини из Милана в 1943 году. В ГДР 8 мая праздновали День освобождения. В ФРГ с 2005 года 8 мая также отмечают как День освобождения от национал-социализма или День демократии. Он является рабочим днем, но в юбилейные годы (2005-м, 2010-м и т. д.) принято решение проводить массовые мероприятия.

Как видим, на Западе день победы над нацистской Германией все же празднуется и кое-где не менее широко и торжественно, чем в России и на постсоветском пространстве. Никто из тех, кто делает «политическую погоду» и в Европе, и в Америке, не считает, что победа над нацизмом и над фашизмом — это, мол, «история», про которую-де давно пора забыть. Напротив, память об этой победе бережется, а попытки пересмотреть историю и обелить нацистов (на Западе это называется «ревизионизм») жесточайшим образом пресекаются вплоть до уголовного наказания такого рода идеологов. Исключение делается лишь для маргинальных молодых да ранних «демократий» Прибалтики, и то сугубо из соображений реальной политики и до поры до времени. Станет покрывательство латышских легионеров политически неактуальным, и сядут они и их певцы из среды латышских националистов на скамьи подсудимых, как Клаус Барбье и Иван Демьянюк.

Причем легко заметить закономерность: в странах, которые были оккупированы гитлеровской Германией (Франция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Польша, Чехия, Словакия, Сербия), День освобождения — это государственный праздник, который отмечают на самом высоком официальном уровне. В странах, которые избежали нацистской оккупации (США, Великобритания), торжества проходят гораздо скромнее и праздник лишен статуса официального. В странах же, которые были сателлитами и союзниками Германии во Второй мировой войне (Болгария, Румыния, Испания, Турция, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Португалия, Япония), такого праздника и вовсе нет.

Отсюда понятно: почему такое теплое отношение к празднику Победы в России и в странах бывшего СССР. Ведь СССР, и в частности Россия, сильнее всего пострадали от агрессии Германского рейха. Речь не только о том, что объединенные войска рейха и его союзников (куда входили не только немцы, но и финны, испанцы, итальянцы, румыны) оккупировали значительную часть территории страны, уничтожили множество солдат и офицеров, мирных жителей, населенных пунктов, культурных ценностей. Речь еще и том, что тогда тех же англичан нацисты рассматривали как «братьев по расе» и готовы были после своей победы раздавать им земли в Прибалтике, русским и большинству других народов СССР нацисты готовили либо полное уничтожение (как евреям, цыганам), либо сведение численности до 10–15 миллионов человек и превращение в сельскохозяйственных рабов у немецких латифундистов. Тот факт, что молодые россияне, спасенные советскими солдатами от уничтожения или рабства у гитлеровцев, сегодня заявляют в интернете о ненужности праздника Победы или вскидывают руки в гитлеровском приветствии на улицах наших городов, говорит лишь об одном: в годы «демократии» нам постарались стереть историческую память, да так основательно, что теперь впору учиться патриотизму и бережному отношению к собственной истории у французов и датчан. И если мы, не дай бог, не восстановим свою историческую память, нас ждет то, чего не дали сделать Гитлеру наши доблестные деды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Закопане. Пансионат Слонечна . 2004

2004 году, случай занес в Польшу, а точнее в северную ее столицу Закопане. Н...

Вроцлав – город или переходящее знамя?

Из Кракова я отправился на поезде интерсити вдоль границы с Чехией во Вроцлав (нем. Breslau), гд...

Погода

Куда поехать?

Маршрут 5 - Гдыня - Гданьск - Тчев - С

News image

Трасса проходит через центральные районы Польши с севера на юг по международной автодороге Е 75...

Программа Три Польские столицы : Варшав

News image

23 - 29 мая, 04 - 10 июля, 15 - 21 августа 2010 Программа тура День 1 ...

Полезное:

News image

Польская природа

Строение поверхности На севере и западе Польши располагаются низменности, занимающие свы...

News image

Общие вопросы, относящиеся к принципам производства по делу

Решение дела, требующего выяснительного производства, должно наступить не позднее, чем в течен...

News image

Городской транспорт

В польских городах городской транспорт обычно представлен автобусами и трамваями. Иногда встречают...

News image

Визы

О выдаче визы можно ходатайствовать в том случае, если Вы намерены въехать на территорию Респу...

Курорты Польшы

News image

Пшемысль

В 1628 г. в городе произошли антиеврейские беспорядки, сопровождавшиеся грабежами. В 1630 г. еврее...

Культура и традиции

News image

В пути

Автомобилей в Польше меньше, чем на Западе, но их вполне достаточно, чтобы создать пробки на улица...