Этимология
Впервые название появляется в рукописях XIV века в виде Warseuiensis (1321) и Varschewia (1342), а XV веке как Warschouia (1482). Большинство историков и лингвистов считают, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław). Смена названия с Warszewa на Warszawa произошло в XVI веке, и связано это было с особенностями мазовецкого диалекта, на территории распространения которого расположена Варшава. В этом диалекте до конца XV века гласный - a - переходил в - e - после мягких согласных (а - sz - в польском языке на тот момент был мягким). В XV веке формы с вторичным - e - считались диалектными, поэтому люди, старавшиеся говорить на литературном языке, заменяли их формами с -a-. В случае с Варшавой же произошла замена этимологический правильной формы на гиперкорректную.
В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы[2].
Символика
Варшавская русалка Сава (Sawa)
Главным символом Варшавы безусловно считается Варшавская русалка. Её изображение можно встретить на гербе города. На Рыночной площади фольклорному существу поставлен памятник в стиле городской скульптуры. Герб Варшавы представляет собой красный французский щит, ленту с девизом, королевскую корону на верхней границе щита и орден Вислы у язычка щита. Флаг Варшавы
состоит из двух равновеликих горизонтальных полос красного и жёлтого окраса. Полотно должно быть исполнено в пропорции 5:8.
Средневековье
Документально установлено, что с десятого века на территории современной Варшавы располагалось несколько поселений, среди которых наибольшего могущества достигли Bródno (то есть «брод», «переправа») и Jazdów kamion. Несмотря на это, первые деревянные постройки в Warszowa были сооружены литовцами к двенадцатому веку, а каменные уже в целях обороны от Тевтонского ордена к четырнадцатому веку.
Новое время
В начале XV-XVI веков Варшава — столица Мазовецкого княжества, в 1596—1795 — резиденция польских королей и великих князей литовских, в 1791—1795 столица Речи Посполитой, в 1807—13 годах — Варшавского герцогства (фактически под французским протекторатом), с 1815 по 1915 год — царства Польского (в составе Российской империи). С 1918 по 1939 год Варшава являлась столицей Республики Польша, а с 1944 по 1989 год — столицей Польской Народной Республики.
В период оккупации 1939 — 1944 гг во время 2-й мировой войны, административный центр Генерал-губернаторства располагался в Кракове. Центр Варшавы был практически полностью уничтожен нацистами (см. также Польша во Второй мировой войне).
Новейшее время
С 1989 года Варшава является столицей современной Республики Польша. После 2-й мировой войны город был тщательно восстановлен и как образцовый пример научной реставрации занесён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|