История страны - Выборные короли

Рассказы туристов

News image

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2003)

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, може...

News image

Ва-банк, или шестое чувство Варшава-Краков-Познань (9-12 июня 2005 года)

Как это пришло нам в голову Как обычно, собирались мы совсем не туда. В кач...

News image

Отчет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г

Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини..

News image

В Польшу на автомобиле

Путешествие в Турцию сорвалось, а вернее отодвинулось по срокам на целый год. ...

News image

Польские Татры: инструкция по эксплуатации (2002)

Практическая информация - преимущества и недостатки Польских Татр, снаряжение,...


Выборные короли
О стране - История страны

выборные короли


Объединенная после унии на федеративных началах Речь Посполитая была государством, которое по размерам территории уступало в Европе лишь России и Турции. Польское королевство и Великое княжество Литовское, включая вассальные территории – Прусское княжество и Курляндию, занимало свыше 800 тыс. кв. км. Население этих земель составляло более 8 млн. человек. По сравнению с другими странами Европы в Речи Посполитой был самый высокий процент шляхетского, то есть дворянского, сословия.
Известие о смерти Сигизмунда Августа вначале вызвало всеобщую тревогу, поскольку заблаговременно не были выработаны принципы поведения в такой ситуации. Власть была передана примасу, которые с тех пор после смерти короля и до коронации нового становились временными правителями.
Первые выборы короля состоялись в апреле и мае 1573 г. Самыми серьезными претендентами на польскую корону были: сын императора Максимилиана II эрцгерцог Эрнст Габсбург, брат французского короля Генрик (Анри) Валуа, царь Иван IV Грозный и шведский король Ян Ваза, муж Катажины Ягеллонки, сестры Сигизмунда Августа. Победителем оказался французский кандидат Генрик Валуа.
Первые выборы короля – а по их примеру и все последующие – были свободными, а это означало, что в них могла участвовать вся шляхта.
Генрик прибыл в Польшу в конце января 1574 г. Коронация состоялась в вавельском кафедральном соборе 12 февраля.
Недоразумения, вызванные способом правления и образом жизни короля, привели к тому, что отношения между Генриком и его окружением, с одной стороны, и поданными, в том числе сенаторами, шляхтой, а равно и краковским людом, с другой, оставались напряженными. Вскоре Генрик получил известие о смерти брата, короля Франции. Не посоветовавшись с сеймом, он через несколько дней, ночью, в чужом платье, покинул Вавель и поспешил к границе.
Вторые выборы состоялись в декабре 1575 г., т.е. почти полтора года спустя после отъезда Генрика. Сейм избрал королевну Анну Ягеллонку (сестру Сигизмунда Августа) и Стефана Батория, князя Семиградья одновременно обязав их вступить в брак. Их коронация состоялась в 1576 г.
В следующем году король возобновил войну с Россией за Ливонию. В 1582 г. война завершилась победой Речи Посполитой. Под ее власть переходили Ливония и Полоцк.
Стефан Баторий умер в 1586 г.
Выборы 1587 г. привели к власти Сигизмунда Вазу. Жители Речи Посполитой возлагали на него надежду, как на внука Сигизмунда Старого. Но Сигизмунд Ваза считал пребывание в Польше и Литве лишь ступенью к трону у себя на родине.
После смерти своего отца короля Яна III, Сигизмунд Ваза принял титул короля Швеции и получил согласие на годичное пребывание на родине, передав бразды правления примасу. По прибытии в Швецию Сигизмунд короновался в Упсале, а затем назначил регентом своего дядю Карла Судерманского, и возвратился в Польшу. Во время отсутствия Сигизмунда дядя-регент взял в свои руки всю власть и не собирался от нее отказываться. Сигизмунд с наемными войсками попытался вооруженным путем восстановить справедливость, но был разбит. Шведский парламент формально низложил его.
Притязания польских Вазов на шведский престол и шведскими планами овладеть балтийским взморьем, причиной войн между Речью Посполитой и Швецией, продолжавшихся почти 30 лет.
Во время правления Бориса Годунова на юге Польши объявился молодой человек, выдававший себя за Дмитрия, сына Ивана IV. Он заручился вооруженной поддержкой некоторых магнатов и пограничной шляхты. Они помогли ему организовать поход на Москву.
После разгрома и убийства первого самозванца на его месте появился второй. Под знаменами самозванцами, кроме войска, предоставленного ему пограничными магнатами, шло много авантюристов, не получавших довольствие солдат и просто преступников. В общей сумятице от грабежа и насилия, чинимых этим войском, страдало русское население. Москву самозванцу захватить не удалось.
Царь Василий Шуйский заключил мир со Швецией. Это послужило причиной войны. Войска Сигизмунда III захватили Москву, свергли Шуйского и провозгласили царем королевича Владислава. Однако вскоре в Москве вспыхнули волнения и польский гарнизон в Кремле вынужден был капитулировать. В результате этой войны к Речи Посполитой отходили Смоленская, Черниговская и Северская земли, некогда принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Отзывы туристов:

Польша. Киев - Варшава - Гданьск (июнь 2

Привет всем! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу, может кому-то будет полезен мой рассказ – ...

Янтарная эйфория

Об общепите в Гданьске у меня сложилось смешанное впечатление. Сразу бросилось в глаза большое количество лю...

Куда поехать?

МАРШРУТ 3 Згожелец – Легница – Вроцлав -

News image

Маршрут ведет от границы с Германией до границы с Украиной по международной автодороге Е 40. До...

Туристическая поездка в Польшу. Южная По

News image

Варшава – Казимеж – Сандомеж – Новы-Сонч – Закопане – Величка – Краков – Освенцим – ...

Полезное:

News image

Визы

О выдаче визы можно ходатайствовать в том случае, если Вы намерены въехать на территорию Респу...

News image

Польская природа

Строение поверхности На севере и западе Польши располагаются низменности, занимающие свы...

News image

Экономика

Польша — бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политич...

News image

Общие сведения о стране

Республика Польша расположена в Центральной Европе, между 49°00' и 54°50' северной широты и межд...

Курорты Польшы

News image

Мурзасихле

Мурзасихле - это посёлок, лежащий на вершине горы на высоте около 1000 метров над уровнем моря. С ...

Культура и традиции

News image

Календарь праздников и мероприятий

Февраль Вроцлав: Фестиваль современной польской музыки. Апрель Ченстохова: Международный ...